ТОП 5 пошаговых рецептов из фарша
Придумать что-то оригинальное совсем не сложно, если в холодильнике есть немного фарша. Самые вкусные и востребованные рецепты блюд из него вошли в пятёрку лучших.
В этом выпуске ТОП 5 рецептов из фарша:
- Большие котлеты с яйцом.
- Зразы.
- Голубцы (ленивые голубцы).
- Люля-кебаб.
- Нежные шарики.
Рецепт № 1 Большие котлеты с яйцом
Время приготовления: около 60 мин.
Количество порций: 6.
На праздники принято удивлять гостей. Подав не обычные котлеты, гости непременно оценят креатив и находчивость хозяйки.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.;
- Яйца – 7 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Батон(белый хлеб) – 2 кусочка;
- Молоко(для батона);
- Соль, перец, приправы.
- Панировочные сухари.
Приготовление:
Фарш не должен быть слишком жирным. Лучше всего подойдёт говяжий и свиной фарш, смешанные в пропорциях 1 : 1.
1.Одно яйцо оставить сырым, остальные отварить и очистить от скорлупы.
В фарш можно добавить панировочные сухари вместо батона.
2.Лук очистить и порезать на мелкие кубики, обжарить до золотистого цвета.
3.В фарш вбить яйцо, выдавить чеснок, добавить лук, половину панировочных сухарей (размоченный батон), посолить, поперчить, посыпать приправками по вкусу и всё тщательно вымешать.
4.Фарш разделить на шесть одинаковых частей. Из каждой части скатать шар, надавить сверху и в получившуюся лепёшку завернуть яйцо.
5.Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
6.Готовые котлеты разрезать острым ножом пополам и выложить на блюдо.
Можно взять вместо куриных яиц перепелиные, котлеты получатся обычного размера, тогда их не нужно будет разрезать пополам, сделав сюрприз для любителей сытных блюд. Подавать можно с овощами и зеленью. Эти вкусные котлеты непременно станут постоянным блюдом на праздничном столе.
Рецепт №2 Зразы
Время приготовления: около 50 мин.
Количество порций: 6 - 8.
Раньше это блюдо готовилось из целых нарезанных кусочков мяса свёрнутых в рулеты с начинкой. Сейчас зразы делают из фарша, но суть осталась той же: начинка внутри, мясной фарш снаружи. Разнообразие начинок позволяет каждый раз есть новое по вкусу блюдо и приятно радовать близких.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Грибы – 300 г.;
- Сыр – 150 г.;
- Панировочные сухари – 100 г.;
- Майонез.
- Соль, перец, приправы.
Приготовление:
Подготовка начинки не займёт много времени. Можно добавить или убрать любой ингредиент.
1.Свежие или сушеные грибы нужно отварить, промыть и порезать на небольшие кусочки (шампиньоны варить не нужно).
2.Яйца отварить(одно оставить сырым), очистить и натереть на крупной тёрке.
3.Морковь натереть на крупной тёрке. Одну луковицу порезать кубиками. Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета, бросить к ним грибы и жарить ещё около пяти минут.
4.Овощи выложить и подождать пока остынут. Добавить к ним яйца и перемешать.
Если нет панировочных сухарей, можно добавить пару кусочков батона, размоченного в молоке.
5.Оставшуюся луковицу натираем на мелкой тёрке или режем мелкими кубиками.
6.В фарш всыпать панировочные сухари, вбить яйцо, добавить лук, выдавить чеснок, посолить, поперчить, посыпать приправами. Всё перемешать.
7.Взять немного фарша, сделать плоскую круглую лепёшку и внутрь выложить ложкой начинки, закрыть края (если фарш не закрыл всю начинку, положить ещё немного фарша сверху).Аккуратно сформировать овальные зразы из всего фарша.
8.Сыр натереть на средней тёрке.
9.Противень (фору для запекания) смазать маслом и выложить на него зразы. Духовку разогреть до 180о С и поставить в неё зразы запекать 25-30 мин. Вынуть и смазать сверху каждую майонезом, посыпать сыром и запекать ещё на 15-20 мин., на зразах образуется золотистая сырная корочка.
Чтобы зразы остались сочными и мягкими их нужно вынимать сразу, когда на них появится красивая корочка.
Рецепт № 3 Голубцы
Время приготовления: около 80 мин.
Количество порций: 7-10.
Популярность этого блюда вне сомнения! В советские времена не один праздник не обходился без голубцов и сейчас они находят своё место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Капуста средняя – 1 шт.;
- Фарш – 500 г.;
- Рис – 100 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Томатная паста;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Аккуратно надрезав основания листьев вокруг кочерыжки конусом.
- В большой кастрюле вскипятить воду, опустить капусту и немного обварить, чтоб листья стали мягкими. Так как листья отрезаны от кочерыжки, им не за что держаться, и они легко отделятся друг от друга. Вынув кочан, снять отделившиеся листы и подварить их ещё одну две минуты, отложить остывать. Повторить ещё раз те же действия с кочаном до нужного количества листочков. Воду не выливать!
- Толстую часть листа срезать аккуратно ножом, так чтоб не было дырок.
- Рис отварить, промыть и остудить. Лук порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на средней или мелкой тёрке.
- Фарш смешать с рисом, луком и морковью. Посолить его, поперчить и перемешать.
- В воду, оставшуюся после варки капусты, добавить томатную пасту немного соли и перца.
Для того, чтобы нижние голубцы не подгорели на дно утятницы выложить оставшиеся после варки не нужные листья капусты, потом выложить голубцы.
7.На лист капусты выложить ближе к толстому краю немного фарша, завернуть верхнюю часть, потом завернуть боковые и свернуть до конца как рулет.
8.Уложить получившиеся конвертики срезом вниз в утятницу. Положить лавровый лист и залить смесью воды и томатной пасты. Вода должна полностью закрывать голубцы. Закрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.
9.Голубцы подавать горячими со сметаной.
Перед тушением вместе с пастой в воду можно положить несколько ложек сметаны, голубцы получатся нежнее.
Рецепт № 4 Люля-кебаб
Время приготовления: 40 мин. (без учета охлаждения в холодильнике)
Количество порций: 5-7.
Очень привередливое в приготовлении, но вкуснейшее блюдо из фарша.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.;
- Лук – 2 шт.;
- Соль и приправы.
- Свежие овощи и зелень.
Приготовление:
Самое важное в люля-кебаб – это выбор фарша, лучше всего его приготовить дома. Фарш должен быть достаточно жирным, но не похожим по консистенции на пасту (приблизительно в 1 кг. фарша должно содержаться 250 г. сала.). Если фарш делается дома, для мясорубки нужно брать решётку с крупными отверстиями.
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш, посолить, посыпать приправой и вымесить и отбивать в течение 20 минут. Вымешивать и отбивать фарш обязательно! Благодаря этому фарш не будет прилипать к рукам и получится однородный. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Шампуры должны быть холодными. Чтобы легче формировать колбаски, нужно смачивать руки в тёплой подсоленной воде.
- Сформировать вокруг шампура колбаску. Она должна плотно прилегать к шампуру, но не должна быть слишком толстой, чтоб хорошо пропеклась. С остальным фаршем сделать то же самое.
- Готовить наше блюдо нужно на углях, постоянно переворачивая около 10-15 минут (зависит от толщины колбасок) до образования со всех сторон румяной корочки.
4. Выложить на блюдо с овощами, томатным соусом (или любым другим, подходящим к мясу) и зеленью. Подавать горячим!
Если люля-кебаб готовится дома на деревянных шпажках, шпажки нужно предварительно замочить в воде, чтоб они не подгорели.
Рецепт № 5 Нежные шарики
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Блюдо очень легко приготовить. Вкус этих нежнейших тефтелей никого не оставит равнодушными и старания хозяйки оценят по заслугам.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Масло сливочное – 3 ст. ложки;
- Соль и приправы.
- Зелень.
Приготовление:
Лучше всего для этого блюда свиной фарш смешать с куриным, тогда оно получится ещё нежнее.
1.Лук мелко порезать.
2.В фарш вбить яйцо, добавить лук, соль, приправы. Всё хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле, до образования корочки.
3.Муку всыпать на разогретую сковородку, добавить к ней сливочное масло и перемешать до однородной массы. В получившуюся смесь добавить соль, приправы и постепенно ввести молоко, чтоб не было комочков, довести до кипения.
4.Тефтели выложить в соус и тушить 30 минут.
5.Подавать в горячем виде, посыпав рубленой зеленью, с гарниром из риса или пюре.
Вместо молока в соус можно добавить томатную пасту, смешанную с водой или томатный сок.