Котлеты в тесте
Котлеты вкуснее всего выходят из домашнего фарша, то есть сделанного самостоятельно. Если взять пропорцию свинины и говядины 50/50, тогда котлеты удаются сочными и ароматными. Котлеты из говяжьего или куриного фарша могут получиться сухими, поэтому нужно добавлять сырой картофель или фарш из свинины.
Котлеты в тесте хорошо известны многим еще со школьной поры, они не раз выручали. Но даже такое простое блюдо можно изготовить разными способами, при этом определить для себя наиболее приемлемое.
Тесто для котлет можно взять дрожжевое, листовое или жидкое (кляр).
Рецепт котлет в тесте на дрожжевой основе
Продукты для приготовления котлет в дрожжевом тесте нужны такие:
- - 0,5 кг фарша ассорти (свинина и говядина или свинина и курятина);
- - 1 средней величины луковица;
- - 3 дольки чеснока;
- - 1 яйцо;
- - специи по вкусу, соль;
- - 100 г твердого сыра;
- - панировочные сухари;
- - дрожжевое тесто.
Время приготовления котлет в тесте на дрожжевой основе 40 минут, рассчитаны на 4 человека.
Дрожжевое тесто можно купить уже готовое, а можно приготовить в домашних условиях, тем более это совсем нетрудно.
Готовить дрожжевое тесто будем так:
В подогретое молоко (1 стакан) положим дрожжи (1 чайную ложку), прибавим чайную ложку сахара, перемешаем и поставим в теплое место минут на 5.
Потом всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти нетугим, но и не растекающимся. Когда хорошо вымесили, то добавляем растительное масло, чтобы наше тесто не прилипало к рукам и стало податливым. Оставляем его еще на 2 часа в теплом месте до увеличения в объеме.
Теперь будем готовить котлеты, но это будет не обычный рецепт, а с сыром. Для этого фарш помещаем в миску, добавляем измельченный лук, чеснок и рубленую зелень (по желанию), яйцо, соль и черный перец. Все перемешиваем, чтобы соединились ингредиенты.
Теперь формируем котлеты. Руки хорошо смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Делаем на руке лепешку из фарша, в середину кладем пару небольших кусочков сыра и формируем котлету, чтобы сыр оказался внутри.
Котлету обволакиваем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета также можно их запечь при температуре 200 градусов 15–20 минут. Готовые котлеты достаем и даем остыть.
Тесто разрезаем на ленты и обвиваем каждую котлету. Выкладываем их на противень, намазанный растительным маслом или посыпанный мукой, и запекаем при 200 градусах 20 минут.
В духовке можно сделать котлеты и в слоеном тесте, они получатся не менее вкусные.
Чтобы приготовить в духовке котлеты в слоеном тесте нужно подготовить такие продукты:
- - слоеное тесто 250 г;
- - уже пожаренные котлеты 4 штуки;
- - 1 яйцо.
Готовятся котлеты в слоеном тесте в духовке 50 минут и рассчитаны на 4 порции.
Котлеты можно приготовить из любого фарша, даже рыбного.
Первым делом размораживаем слоеное тесто. Потом его раскатываем и разрезаем на полоски шириной в 10 см. Теперь ножом разрезаем тесто на квадратики размером с котлету. Укладываем всерединку котлету и защипываем края. Наверху делаем 3 насечки ножом и помещаем на противень. Запекаться такие котлеты будут 40 минут, а температура должна быть 180 градусов.
Чтобы приготовить жареные котлеты в тесте давайте возьмем:
- уже готовые котлеты 5–6 штук;
Для жидкого теста (кляра):
- - 1 стакан муки;
- - 2 яйца;
- - 100 г майонеза;
- - половинка чайной ложки пищевой соды;
- - растительное масло для жарки.
Времени, на приготовление жареных котлет в тесте, уйдет 20 минут. Рассчитан рецепт на 5 персон.
Готовить жареные в тесте котлеты будем так:
Сначала приготовим кляр. Яйца начинаем взбивать миксером, постепенно добавляем майонез, просеянную муку, соду, соль. Взбиваем до получения жидкого теста без комочков.
В сотейнике хорошо разогреваем растительное масло. Обмакиваем каждую котлету в жидком тесте с обеих сторон и опускаем в сотейник. Когда котлетка подрумянится, можно доставать. Чтобы убрать лишнее масло, лучше разложить готовые котлетки на бумажном полотенце.