Как приготовить ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом представляют собой шарики из мяса с сочной подливкой, от которых без ума детки. На ежиков делает их похожими рис, который торчит из них в виде иголок. Но блюдо является нежнейшим, мягким, как раз для маленьких деток. Поэтому научиться готовить это блюдо рекомендуется каждой молодой мамочке.
Это блюдо приносит удовольствие не только малышам, но и взрослым членам семьи. Многие предпочитают их традиционным котлетам. Готовятся ежики быстрее котлеток, и их не нужно обжаривать, поэтому они являются еще и полезными. Ежики можно приготовить со сметаной, бульоном, томатом и другими заправками.
Готовим ежики из фарша с рисом
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для ежиков из фарша с рисом:
- 500 грамм фарша из мяса.
- 150 грамм риса.
- Одно яйцо.
- 200 грамм сметаны.
- 400 мл воды или бульона.
- Несколько луковиц.
- Одна морковка.
- Несколько ст. л. масла растительного.
- Соль, специи и зелень.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
Мясо для фарша можно брать любое. Но фарш из чистой свинины будет слишком жирным, а из говядины – суховатым. Лучше всего использование смешанного или куриного фарша. Нужно измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера, посолить, поперчить и добавить выдавленный с помощью пресса чеснок (при желании) и зелень, нарезанную мелкими кусочками.
Для хорошего скрепления ежиков, в их состав нужно добавить яйцо. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась мягкая однородная масса.
Одну луковицу нужно почистить и порезать на мелкие кусочки. Можно достичь этого с помощью блендера или терки. Половинку измельченной луковицы нужно добавить к другим ингредиентам.
Рис перед приготовлением ежиков отваривать не нужно, поскольку он дойдет до готовности при тушении тефтелей в заправке. Его нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком и добавить в фарш. Он должен настояться в течение 20 минут в холодильнике.
В это время можно сделать подливу. Вторая половина измельченной луковицы и тертая морковка пассируются в сковородке на рафинированном масле.
Добавьте в сковородку сметану, немного прогрейте ее, а после этого добавьте воду или бульон. Чтобы придать подливке красивый цвет можно добавить ложку томатной пасты. Подливка посыпается солью и перцем по вкусу. Соус нужно варить 5 минут на минимальном огне.
Перед формированием ежиков руки нужно смочить водой. Берется кусок фарша и скатывается в виде шарика. Отправляйте его в посудину для тушения.
После формирования всех тефтелек, их нужно залить соусом и поставить на небольшой огонь. Им нужно тушиться около получаса. Затем выключите огонь и оставьте их настояться на 15 минут.
К блюду можно подавать гарнир из картошки, макарон, овощей или даже кашу. Они сочетаемы почти со всеми продуктами.
Вариант заливки
Майонез перемешивается со сметаной (при желании уменьшить калорийность, можно не использовать майонез, а удвоить количество сметанки), добавляется капелька соевого соуса, порубленная зелень и посыпается все любимыми специями). При желании сделать подливку более жидкой, можно разбавить ее водой.