Салат с авокадо и креветками
Авокадо по роду своей экзотичности нечасто можно повстречать на столах хозяек. Одни не знают, что с ним приготовить и как, а другие просто не умеют его правильно выбрать и, купив неспелый фрукт, навсегда уже от него отказываются.
Как выбрать правильный авокадо для салата?
-
Во-первых, плод должен быть без повреждений и гнили. - Во-вторых, кожура не должна быть рыхлой, но и нетвердой. При покупке твердоватого авокадо, его можно обвернуть газетой и уложить в темное место, тогда он дозреет за несколько дней.
- В-третьих, при встряхивании ядро косточки должно шуршать. Конечно, в супермаркетах тяжело услышать этот шорох из-за внешнего шума, но если поднести к уху фрукт, то все-таки возможно.
Итак, выбрав упругий, чистый и с шорохом авокадо, можно приступать к приготовлению салатов, закусок и прочих блюд.
Как приготовить салат с авокадо и креветками, грибами и икрой
Это блюдо относится к японской кухне и можно встретить его в меню суши-баров. Подают салат в кожуре из-под авокадо или в креманках. Еще одна тонкость – авокадо следует чистить непосредственно перед приготовлением, поскольку он быстро окисляется на воздухе и темнеет. Чтобы этого избежать, после нарезания его сбрызгивают лимонным соком.
Готовится такой салат 15 минут, рассчитан на 2 человека.
Что понадобится для салата с авокадо и креветками, грибами и икрой:
- - 1 авокадо;
- - вареные креветки 150 г;
- - шампиньоны 150 г;
- - красная икра 1 чайная ложка;
- - растительное масло, соль, перец молотый, лимонный сок;
- -майонез для заправки.
Пошаговый рецепт салата из авокадо и креветок:
- Грибы хорошо промывают, разрезают на 4 части и обжаривают на растительном масле. Далее, надо выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Авокадо моют в проточной воде, разрезают посередине, берутся за две половинки двумя руками и поворачивают каждую из них в разных направлениях, движение напоминает открытие крышки у банки.
- Косточку удаляют ложкой и при использовании кожуры для выкладки салата, то мякоть также вынимают ложкой. Нарезают ее кубиками и сразу сбрызгивают лимонным соком.
В отдельной посуде смешивают креветки, грибы и авокадо, солят их и перчат, прибавляют майонез. - При желании можно воспользоваться уже готовым соусом «Тысяча островов», он отлично подходит для салата. Все перемешивают.
- Салат выкладывают в лодочки из кожуры авокадо или креманки. Поверх салата раскладывают красную икру. Такой салат уместно подавать с отварным рисом и другими морепродуктами.
Рецепт салата с креветками и авокадо
Салат с авокадо и креветками можно приготовить и из более привычных продуктов.
Для этого понадобятся такие компоненты:
- - один авокадо;
- - креветки отварные 100 г;
- - маленькие помидоры 5 штук;
- - листья зеленого салата 2–3 штуки;
- - оливки 3 столовые ложки;
- - одно яйцо;
- - половинка сладкого перца;
- - зеленые перья лука.
Для заправки можно применить: оливковое масло (3–4 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), зернистую горчицу (1 чайную ложку), мед (0,5 чайной ложки) и приправы по вкусу. Такая заправка придаст окончательный штрих блюду.
Готовить этот салат придется 30 минут и рассчитан на 2 человека.
Как приготовить салат с авокадо и креветками
- Чистые листья салата лучше порвать крупными кусками, а сладкий перец нарезать тонкими полосками.
- Помидоры и оливки разрезают на половинки. Яйцо нужно нарезать некрупными ломтиками, а перья лука мелко нарубить.
- Авокадо очищают от кожуры и нарезают кубиками, обязательно сбрызгивают лимонным соком. Все составляющие соединяют, прибавляют креветки, перемешивают и поливают приготовленной заправкой.
- После этого лучше сразу не перемешивать, а дать салату пропитаться около 20 минут.