Как приготовить греческий салат
Традиционно в салат греческий добавляются огурцы, помидоры, маслины и перец, а для заправки используется масло оливковое. Основной компонент салата – сыр фета. Для изготовления этого сыра используется овечье и козье молоко.
Для данного салата овощи нарезаются на крупные кубики, а не измельчаются. В Греции огурцы для салатика очищаются от кожицы, а ингредиенты перемешиваются перед его употреблением.
Греческий салат классический рецепт
Приготовление греческого салата довольно простой процесс. Он может быть закуской или гарниром к блюду из мяса или рыбы.
Расход по времени – 15 мин.
Кол-во порций - 6.
Состав продуктов для греческого салата классического:
- 200 грамм сыра фета.
- 4 помидора.
- 2 огурца.
- 2 сладкого перца.
- Красная репчатая луковица.
- Лимонный сок.
- 80 грамм маслин без косточек.
- Оливковое масло.
- Зелень петрушки, сельдерея, базилика.
- Чеснок.
- Соль.
Как приготовить греческий салат классический
Данный салатик очень легко готовить. Особенностью салата греческого является его красивый вид. Нужно стараться нарезать овощи красиво и ровно.
Дно посудины застилается салатными листьями. Овощи нарезаются в виде крупных колечек и аккуратно выкладываются в емкость. Перемешивать салат греческий не нужно, поэтому при оформлении можно проявить фантазию. К примеру, кусочки перца выкладываются по краям салатницы, а огурцы и помидоры кладутся в центр, или сделать из помидор какую-нибудь фигуру. Все зависит от вашего желания и изобретательности. Можно включить свое воображение и творить над блюдом.
Салат посыпается маслинами, сыром, предварительно нарезанным на кубики и зеленью. С помощью базилика можно придать особой пикантности салатику. Также подойдет петрушка или кинза. Заправляется салат с помощью масла оливкового и сока лимонного. В конце солится и перчится.
Советы по приготовлению салата греческого
- Брынзу или сыр Фета рекомендуется разделить на несколько частей. Одна часть нарезается на мелкие кусочки и добавляется в салатик после маслин. Ингредиенты тщательно перемешиваются (на вид он должен напоминать салат со сметаной). Остальная часть сыра добавляется перед завершением процесса готовки, в виде украшения. Она нарезается на крупные кубики, которые выкладываются сверху.
- Листья салата также рекомендуется разделить на несколько частей. Красивыми и крупными листьями лучше украсить салат после его приготовления: с помощью ложки нужно приподнять салат и подсунуть под него листики.
- Луковица очищается и разделяется на несколько частей. Нарезаем его в виде тонких полуколец. Одна часть мелко нарезается, отправляется в салатик и перемешивается с другими ингредиентами, а вторая часть оставляется для украшения салата.
Салат греческий с курицей
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для салата греческого с курицей:
- 0.3 стакана уксуса красного винного.
- 2 ст. л. масла оливкового.
- 1 ст. л. измельченных свежих листьев орегано.
- 1 ч. л. сушеного молотого чеснока.
- Соль.
- ¼ ч. л. черного перца.
- 6 чашек салата романо.
- Куриная грудка – 500 грамм.
- 2 помидора.
- 1 огурец.
- Половина стакана красного лука.
- Половина стакана маслин без косточек.
- Половина стакана сыра Фета.
Приготовление салата греческого с курицей
Филе курочки выкладывается на сковородку, заливается подсоленной водичкой и доводиться до кипения. Затем сковородка накрывается крышкой, уменьшается огонь, и курочка тушиться 15 минут. Ее нужно охладить и нарезать на маленькие кубики.
Салатовые листья нарезаются на мелкие кусочки, должно получиться около 6 стаканов. Огурцы с помидорами нарезаются на маленькие кубики. Луковица мелко нарезается. Маслины нарезаются в виде кружков.
В емкости смешивается орегано с уксусом, маслом оливковым, чесноком, солью и перцем. Затем в емкости с соусом смешивается салат с курицей, огурцами, помидорами, луком и маслинами. Сверху ингредиенты посыпаются раскрошенным сыром, и снова перемешиваются.
Греческий салат с пастой и тунцом
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для греческого салата с пастой и тунцом:
- Тунец – 230 грамм.
- 3 стакана пасты фарфалле (бабочек).
- Соль.
- Растительное масло.
- 1.5 стакана огурцов.
- 90 грамм сыра Фета.
- ¼ стакана маслин без костей.
- ¼ стакана красного лука.
- 12 помидоров черри.
- ¼ стакана лимонного сока.
- 2 ч. л. масла оливкового.
- 1 ч. л. сушеного орегано.
- ¼ ч. л. черного перца.
Приготовление греческого салата с пастой и тунцом
Для начала отваривается паста в подсоленной водичке. После приготовления лишнюю воду нужно слить, промыть пасту прохладной водой и переложить в глубокую посудину.
Тунец подсаливается и выкладывается на решетку гриля или мангала, которая смазывается маслом растительным. Обжариваем каждую сторону тунца по 5 минут. Перекладываем на блюдо и охлаждаем. Тунец нарезается небольшими кусочками, и смешивается с пастой.
Ингредиенты смешиваются с огурцами, нарезанными на мелкие кусочки, сыром фета, красным луком, нарезанным на мелкие кусочки, маслинами, нарезанными в виде кружочков и помидорами черри, разрезанными на две половинки.
В другой посудине смешивается орегано с лимонным соком, маслом оливковым, перцем черным и солью. Салатик сбрызгивается полученной заправкой и перемешивается.
Греческий салат рецепт со шпинатом
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав греческого салата со шпинатом:
- Половина салата ромен.
- 1 пучок шпината.
- 3 помидора.
- Половина салатного лука.
- Половина огурца.
- Половина перца болгарского.
- 200 грамм сыра.
- 12 маслин.
- 3 ст. л. масла оливкового.
- 1 ч. л. майорана.
- Соль.
- 1 ст. л. сока лимонного.
Приготовление греческого салата со шпинатом
Салат кочанный, шпинат и помидорки нарезаются на ломтики. Огурчик разрезается на две половинки, и нарезается на тонкие ломтики. Лук и болгарский перчик нарезаются на кольца. Сыр нарезается на кубики, а майоран мелко крошится.
В миске смешивается салат со шпинатом, помидорами, огурцом, луком и перцем. Салат посыпается сыром, маслинами и майораном.
Для приготовления приправы масло оливковое смешивается с лимонным соком, солью и перцем. Для завершения приготовления салатик заправляется приправой.