Пошаговый рецепт запеченного картофеля в духовке
Разнообразные блюда из картофеля прочно заняли свою позицию в кулинарии. Невероятное количество основных блюд, гарниров, супов, салатов и закусок из картофеля доступны и просты для приготовления каждой хозяйки. Способов приготовления этого продукта масса: его можно сварить, пожарить, растолочь в пюре и нафаршировать. У каждой кухни мира свои особенности и секреты готовки этого овоща. Очень часто картофель запекают в духовке с добавлением различных пряностей и специй.
Вкусный Рецепт запеченного картофеля в духовке
Для более ароматного вкуса картофель рекомендуется запекать в фольге, без кожуры или в мундире. Приготовленный таким способом картофель сохраняет все полезные минералы.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Растительное или сливочное масло
- Соль
- Черный перец
- Любые другие специи по желанию
Способ приготовления запеченного картофеля в духовке:
- Удалить ножом кожуру картофеля. Для запекания лучше брать картофель средних размеров. Если вы запекаете картофель в мундире, то следует тщательно промыть его водой с использованием жесткой щетки для удаления всех загрязнений. Затем просушить бумажным полотенцем или салфеткой.
- Предварительно рекомендуется немного отварить картофель. Но по желанию запекать картофель в духовке можно сырым, тогда приготовление займет чуть больше времени.
- Поставить кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Немного посолить.
- Отварить картофель в течение десяти минут.
- Фольгу нарезать на средних размеров квадраты и положить на каждый по картофелю. Небольшой совет хозяйкам: рекомендуется заворачивать картофель в два слоя фольги, тогда при готовке исключается вероятность протекания сока.
- Сверху каждой картофелины сделать небольшой разрез и полить растительным или топленным сливочным маслом. Добавить соль и черный перец. По желанию можно также добавить сухие травы или другие любимые специи.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- На противень выложить картофель в фольге и выпекать в течение 30 минут. Если вы предварительно не отваривали картофель, то время стоит увеличить примерно на 30 минут.
- Для получения золотистой и хрустящей корочки следует приоткрыть фольгу за 15 минут до готовности.
- Картофель, запеченный в фольге, получается очень ароматным и нежным. После приготовления сверху можно посыпать нарезанным зеленым луком. Желательно употреблять картофель сразу же после приготовления, чтобы в полной мере насладится его вкусом.
Запеченный в духовке картофель рекомендуется подавать со сметанным соусом с добавлением свежей зелени и чеснока. Такой гарнир идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.