Картофель в мундире запеченный в духовке
В процессе варки в отварном, очищенном картофеле исчезают некоторые полезные вещества. Совсем другое дело картофель в мундире запеченный в духовке, рецепт достаточно простой, однако сохраняет все полезные свойства продукта. Витамины и другие полезные вещества сохраняются в картошке и ее шкурке.
Существует множество способов приготовления картофеля в мундире. Его можно готовить целым или разрезать на кусочки. Также можно воспользоваться более оригинальным способом. Из картофеля делают что-то наподобие веера, путем тонких надрезов овоща. Для блюда понадобятся специи, масло и сыр. Такой картофель подойдет даже для праздничного стола, поскольку выглядит очень аппетитно и красиво.
Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Этот вопрос также не должен вас волновать, поскольку для приготовления этого блюда нужно совсем немного времени. И даже во время запекания картофеля вы не должны находиться рядом с духовкой, а свободное время можете провести с пользой для себя.
Картофель, запеченный в духовке целиком в мундире
Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для картофеля, запеченного в духовке целиком:
- 1 кг картошки.
- 2 ст. л. масла подсолнечника.
- 4 зубк. чеснока.
- Соль.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке целиком в мундире
Картошка тщательно промывается водичкой. При помощи ножа надрезаем картофель в нескольких местах. В прорези вставляется чеснок, также нужно посыпать небольшим количеством соли. Масло подсолнечника смешивается с солью и аккуратно наливается в руку. Картошка смазывается маслом полностью. Картофель выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку на 30 минут.
Запеченный картофель в духовке в мундире дольками
Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке в мундире дольками:
- 1 кг крупной картошки.
- 4 ст. л. масла подсолнечника.
- 1 ст. л. сушеного базилика.
- 200 мл сметаны 20%.
- 3 зубк. чеснока.
- 1 пучок петрушки.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление картофеля в духовке в мундире дольками
Картофелины тщательно промываются и разрезаются вдоль на несколько частей. В отдельной емкости подготовленные дольки смешиваются с солью, базиликом, растительным маслом, черным перцем.
После этого картофель выкладывается на противень и отправляется в духовку. Чтобы картофель хорошо пропекся, духовку выставляем на 200 градусов. О готовности картофеля вам сообщит румяная, хрустящая корочка. Также необходимо проверить, чтобы дольки стали мягкими.
Во время запекания картошки можно заняться приготовлением соуса. Для этого чеснок очищается и выдавливается при помощи чесночницы. Сыр мелко натирается при помощи терки. Петрушка промывается, обсушивается и измельчается. Для завершения приготовления сметана смешивается с сыром, чесноком и петрушкой.
Горячий картофель можно полить соусом и подать порционно. Или поставить соус отдельно в соуснике.
Картофель в мундире фаршированный запеченный в духовке
Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке:
- Картошка – 8 шт.
- Бекон – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Масло коровье – 100 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Зелень петрушки.
- Масло подсолнечника.
Приготовление картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке
Картошка хорошенько промывается под прохладной водичкой и чистится при помощи щетки. Клубни необходимо обсушить при помощи полотенца. Масло подсолнечника, соль и чеснок смешиваются в отдельной емкости. Каждый овощ натирается полученной смесью. После этого картофель отправляется в горячую духовку примерно на 60-90 минут. Картофель необходимо вынуть из духовки и немного остудить. Затем овощ разрезается на несколько половинок, из которых удаляется сердцевина. Стеночка должна быть не больше половины сантиметра. Посыпаем солью.
Мякоть картошки разминается вилкой, смешивается с маслом, предварительно растопленным и взбитыми желтками, солится и поливается соком лимона. Также можно посыпать перцем или специями.
Бекон нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковородке. Обжаренный бекон смешивается с массой из картофеля.
Картошка начиняется приготовленной массой, выкладывается на противень и посыпается сыром, предварительно натертым. Блюдо необходимо запекать пока не образуется румяная корочка. Украсить картофель можно мелко нарубленной петрушкой.