Как правильно запечь картошку в фольге в духовке?
Картофель, запеченный в фольге в духовке очень напоминает по вкусу картофель, запеченный на пикнике на углях. К тому же, приготовление в фольге дает массу плюсов:
- полезные витамины остаются в овоще
- благодаря фольге картофельный сок не испаряется, что делает блюдо нежным и сочным на вкус
- калорийность печеного картофеля не превышает 300 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют это простое блюдо при диетах
- картофель содержит огромное количество калия, что делает его незаменимым продуктом в меню гипертоников, людей с хрупкой костной тканью, при сердечно-сосудистых заболеваниях
- картофель можно запекать прямо в кожуре (особенно если это молодой картофель), а значит не надо тратить уйму времени на чистку — достаточно тщательно вымыть овощи мочалкой
- сразу из духовки картофель прямо в фольге выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.
Рецепт запеченной картошки в фольге в духовке
Рецепт № 1.
Самый простой рецепт — это запеченная картошка в духовке в фольге целиком. Делается это так:
необходимое количество картофелин среднего размера тщательно промываются под проточной водой, надрезаются вдоль (разрез идет не до конца) и в разрез кладется маленький кусочек сливочного масла, немного можно подсолить. Затем каждая картофелина заворачивается в 2-3 слоя фольги и раскладываются на противень. Духовка разогревается до 200 градусов, картофель запекается около 40 минут (можно проткнуть шпажкой, если проходит мягко и легко — значит, готово).
Рецепт № 2.
Целая картошка, запеченная в духовке в фольге может подаваться и к праздничному столу. Особенно если она с начинкой. Тогда каждый гость сможет положить себе на тарелку понравившийся «сверток» и наслаждаться необычно приготовленным блюдом.
Чтобы приготовить печеную картошку с начинкой понадобится:
- картофель рассыпчатых сортов средних размеров
- бекон или сало (в зависимости от индивидуальных предпочтений) 400 гр
- головка чеснока
- соль
Приготовление:
Картофель промывается от грязи, разрезается вдоль, серединка вырезается (чтобы получились «мисочки»). В углубление посыпается немножко соли, кладется кусочек сала или бекона, немного выдавленного чеснока. Складывается две половинки и заворачивается в 2 слоя фольги. Запекать необходимо около часа.
Второй вариант начинки:
- тертый твердый сыр
- болгарский перец, нарезанный кубиком
- мясо, нарезанное мелким кубиком и обжаренное с луком, подсоленное
Все смешать, выложить в углубление половинок картофелин, далее как и в предыдущем варианте — сложить, завернуть, запечь.
Сколько запекать картошку в фольге в духовке
Время запекания может отличаться в зависимости от температуры, до которой разогрета духовая печь, сорта картошки и других нюансов. Но минимальное время — 30 минут.
Если картофель готовится с начинкой, которая, к тому же, в сыром виде — время колеблется от 50 до 70 минут.
Рекомендации по приготовлению:
1. Картофель берите средних размеров и очень крахмальных сортов.
2. Варианты начинки могут быть любыми — мясная, овощная (грибы, лук, морковь), из морепродуктов или рыбная.
3. Если картошка не очень крахмальная или больших размеров — приготовьте заправку на основе сметаны или йогурта без добавок (приправы, маринованный огурец, 1 чайная ложка хрена — на стакан сметаны), и запекайте, положив в разрез картошки ложку заправки.