Как жарить картошку на сковороде
Для зажаривания картошки лучше избрать сковороду тяжелую, из чугуна. Конечно, не всегда ее застанешь на своей кухне, поэтому сковорода с не пригорающей поверхностью тоже сгодится.
Как жарить картошку на сковороде? Естественно, сковородка должна быть чистой и хорошо прогретой. Растительное масло или другой жир нужно разогреть до максимума, тогда у картошки появится корочка приятного золотистого цвета. Чугунная сковородка в этом плане выигрывает, поскольку одинаковая температура будет по всей площади и даже на бортиках.
Жарим картошку на сковороде
После нагревания жира огонь убавляют до среднего, и помещаем порезанный картофель. Форма нарезки картошки существенно на вкус не влияет. Главное, чтобы его не резать очень тонкой соломкой, потому как может подгореть. Такая нарезка подойдет во время жарки во фритюре.
Картошку можно нарезать кружочками, брусками, дольками, но все они должны быть одинаковой толщины. Очищенный и вымытый овощ обсушивают, чтобы не было воды при зажаривании. Вода не даст кусочкам картошки получить нужную корочку, а только будет прилипать к сковородке.
Выбирая жир, на котором будет жариться картошка, следует понимать, что его вкус и запах способны повлиять на аромат и аппетитность будущего блюда.
Для простого рецепта жареной картошки нужен самый простой продуктовый набор:
- - 1 кг картошки;
- - растительное масло;
- - зелень;
- - чеснок несколько зубков, специи.
Сколько жарить картошку на сковороде – 20 минут, порций – 3.
Итак, картошку мы нарежем полукружками, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от ненужной воды.
Если хочется удивить этим блюдом, можно приготовить маринад. В емкость помещаем картошку, посыпаем любимыми специями (перец, карри, сухой базилик, паприка и т.д.), но без соли. Перемешиваем и сбрызгиваем несколькими каплями растительного масла. В идеальном варианте в маринаде лучше оставить картошку на час, но если времени нет, то минут на 20.
Сковородку прогреваем вместе с маслом. Количество масла должно быть такое, чтобы покрыло дно полностью. Если масла будет мало, картошка может пригореть. Нужное количество масла придаст картошечке корочку и мягкость внутри.
Подготовленную картошку выкладываем на сковородку и прожариваем не больше 3 минут. После этого размешиваем, стараясь перевернуть нижнюю часть. Огонь убавляем на средний. В таком виде оставляем жариться еще минут на 7. Лопаткой аккуратно перемешиваем снизу вверх. Часто мешать не стоит, а то может получиться кашеподобная смесь. На окончании приготовления нужно посолить и выключить огонь. В каждую порцию добавить зелень. Этот гарнир очень подходит к рыбным и мясным блюдам.
Любителям грибных блюд придется по вкусу жареная картошка с грибами. Они могут быть лесными и культурными (шампиньоны, вешенки).
Для рецепта жареной картошки с грибами лесными понадобятся:
- - картошка 1 кг;
- - лесные грибы 0,5 кг;
- - луковица;
- - 3 дольки чеснока;
- - двое лавровых листочка;
- - соль и растительное масло.
- Готовить блюдо будем 20 минут, хватит на 4 человек.
Вот как нужно готовить жареную картошку с грибами из леса:
Грибы хорошо промываем, заливаем только что закипевшей водой и провариваем 10 минут. Эту воду нужно слить, а грибам дать отстояться, чтобы убрать лишнюю воду.
Картошку чистим, моем, подсушиваем и нарезаем не тонкой соломкой. Лук режем кубиками. Чеснок и лавровый лист помещаем на сковороду с разогретым маслом, прогреваем несколько минут, после этого вынимаем. Выкладываем картошку и грибы обжариваем с двух сторон и добавляем лук. Накрываем крышкой и доводим до готовности периодически помешивая. Специи добавляем в самом конце.
Жареную картошку с луком можно готовить и без грибов. В этом случае готовое блюдо можно посыпать зеленым лучком.
Рецепты жареной картошки с луком можно разнообразить сладким болгарским перцем, помидорами, куриным мясом. Каждый раз блюдо будет новым, но не менее вкусным и ароматным.