Рецепт картофеля с куриным филе под сырной корочкой
Порадовать свою семью вкусным ужином можно весьма легко и просто. Для этого не нужно покупать какие-то экзотические продукты, ведь данный рецепт состоит из легкодоступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Время приготовления займет не больше часа.
Время приготовления 50 минут, количество порций: 5
Ингредиенты:
- 1. картофель – 2 кг;
- 2. филе куриной грудки – 1 кг;
- 3. лук – 2 шт;
- 4. чеснок – 5 зубчиков;
- 5. сыр – 200 г (желательно использовать твердые сорта – пармезан, голландский, российский, король Артур и др.);
- 6. майонез – 400 г;
- 7. соль;
- 8. черный молотый перец;
- 9. сухая смесь прованских трав (подойдут и другие смеси трав на ваш выбор).
Подготовка продуктов:
- 1. Включить духовку для разогрева на 200 градусов;
- 2. Картофель очистить и порезать кружочками, толщиной примерно 5 мм;
- 3. Куриное филе помыть, нарезать кусочками, примерно 2х2 см;
- 4. Почистить луковицы и порезать их полукольцами;
- 5. Чеснок почистить и мелко порубить ножом;
- 6. Сыр натереть на крупной терке.
Как приготовить картофель с куриным филе под сырной корочкой
- В глубокую посуду добавить нарезанный картофель, половину нарезанного лука, полстоловой ложки соли, 1 столовую ложку прованских трав. Все тщательно перемешать. К этой смеси добавить половину имеющегося майонеза и снова тщательно перемешать. На противень выложить половину этой смеси и равномерно разровнять. Стоит отметить, что смазывать противень маслом совсем не обязательно. Во время приготовления курица с майонезом дадут сок, что не даст продуктам пригореть.
- Приступаем к куриному филе. К нарезанным кусочкам курицы добавить оставшуюся часть лука, рубленый чеснок, посолить (примерно ½ чайной ложки), поперчить (так же ½ чайной ложки), перемешать. Добавить оставшуюся часть майонеза и снова перемешать.
- Курицу выложить поверх картофеля на противень и равномерно распределить.
- Оставшуюся часть картофеля положить поверх куриного слоя и равномерно распределить.
- Поднос убрать в духовку, выставить температуру на 180 градусов и готовить в течение 40 минут.
- Спустя 40 минут достать поднос, равномерно посыпать картофель сыром и снова убрать в духовку на 10 минут. Если в духовке есть опция с верхним нагревом, то лучше перевести ее в этот режим и так же выпекать в течение 10 минут. За это время сыр расплавится и подрумянится.
- Это блюдо хорошо подавать в горячем виде. Особенно хорошо оно сочетается со свежими овощами: огурцы, помидоры.
Варианты замены продуктов в данном рецепте:
В качестве вариации данного рецепта можно заменить сметь прованских трав на свежую петрушку и укроп.
Хорошей альтернативой майонезу будет сметана, при этом она должна быть с наибольшим процентом жирности.
При желании куриное филе, перемешанное с майонезом и луком, можно убрать в холодильник на полчаса, чтобы оно лучше пропиталось смесью.
Если хочется, чтобы картофель получился более сочным, то куриную грудку можно заменить на филе куриных бедер. В этом случае мясо не требуется смешивать с майонезом, так как оно и без этого получится сочным.
Приятного аппетита!☻♥