Рецепт фаршированного картофеля
Издревле картофелю дали название «второй хлеб» и это имя вполне заслужено, так как этот овощ по популярности и частоте использования стоит на одной ступени с хлебом. Блюда, приготовляемые из картофеля, присутствуют практически во всех кухнях мира. В России картофель появился в конце XVII века и стал одним из известных и любимых блюд.
Благодаря своей универсальности, картофель готовится разнообразными способами и техниками. Также он сочетается с любыми продуктами: мясом, морепродуктами, овощами, сырами и различными соусами.
Рецепт фаршированного картофеля
Один из оригинальных и интересных рецептов этого овоща – это фаршированный картофель, запекаемый в духовке. Начинку можно использовать самую различную, в зависимости от вкусовых предпочтений и желаний, а также настроения. Наиболее популярными являются рецепты картофеля, фаршированного мясным фаршем и грибами. Представляем данные рецепты вашему вниманию.
Картофель, фаршированный мясным фаршем
Время приготовления: один час.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Мясной фарш – 250 гр
- Сметана – 50 гр
- Сыр – 50 гр (твердых сортов)
- Репчатый лук – 1 луковица
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Черный перец
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Для создания этого блюда картофель рекомендуется брать одинакового среднего размера.
Кухонным ножом удалить кожуру с картофеля, затем промыть водой.
- Отварить картофель целиком 15 минут. При варке посолить.
- Пока вариться картофель следует подготовить начинку. Нарезать мелко репчатый лук и морковь натереть на терке. Затем обжарить на умеренном огне до золотистого цвета.
- Мясной фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль, черный перец и небольшое количество рубленой зелени. Фарш предварительно обжаривать не стоит, так как он отлично приготовиться в духовке.
- Отварной картофель остудить в холодной воде и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно снять верхушку при помощи ложки или ножа. Далее сделать углубление, стараясь убрать всю середину картофеля. Другим вариантом будет разрезание картофеля на две половинки и также вырезание середины.
- Наполнить картофель фаршем с овощами.
- Противень или форму для запекания обмазать растительным маслом.
- Выложить фаршированный картофель.
- Духовку разогреть до 200 °C.
- Выпекать картофель, фаршированный мясным фаршем в духовке, в течение 40 минут.
- Натереть на терке твердый сыр.
- За десять минут до окончания готовки смазать верхушки картофеля сметаной и натертым сыром.
- После того как фаршированный картофель, запеченный в духовке готов, украсить его свежей зеленью и подавать в горячем виде.
Картофель, фаршированный грибами
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт. (среднего размера)
- Грибы – 200 гр (рекомендуется брать лесные)
- Твердый сыр – 50 гр
- Репчатый лук – 2 небольших луковицы
- Соль, черный перец
Способ приготовления:
- Предварительно картофель следует очистить и промыть водой.
- В глубокую кастрюлю с водой положить очищенный картофель, добавить соль и варить приблизительно 15 минут.
- Грибы тщательно промыть. Если грибы используются сухие, то стоит замочить их на 2 часа.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Обжарить грибы с луком до готовности на среднем огне, с использованием растительного масла. Посолить и добавить молотый черный перец.
- Полуготовый картофель промыть холодной водой для охлаждения и промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем.
- У каждой картофелины вырезать середину. Нафаршировать грибной смесью, сверху натереть сыр и разложить на противень, обмазанный растительным или сливочным маслом.
- Выпекать фаршированный картофель в духовке, разогретой до 200 °C, в течение двадцати минут.
- Ароматный и сытный фаршированный грибами картофель, запеченный в духовке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Приятного аппетита!