Рецепт фаршированного картофеля в духовке
Пошаговый рецепт фаршированного картофеля в духовке
Время приготовления – 40-45 минут (для первого варианта приготовления); 65-70 минут (для второго)
Количество порций – 8/12
Необходимые ингредиенты:
Для первого варианта
- 8 шт. картофеля среднего размера,
- 1 небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 300 гр. любого мясного фарша,
- 30 гр. нежирных сливок,
- оливковое (растительное) масло для жарки,
- 100 гр. твердого сыра,
- соль, перец по вкусу.
Для второго варианта
- 12 шт. картофеля среднего размера,
- 1 небольшая луковица,
- 300 гр. свино-куриного фарша,
- 200 гр. шампиньонов,
- оливковое (растительное) масло для жарки,
- 50 гр. твердого сыра,
- соль, перец по вкусу.
Еще один несложный, но довольно оригинальный и очень вкусный рецепт – картофель, фаршированный фаршем. Прелесть этого блюда заключается в том, что какую бы начинку для картофеля вы не выбрали, он получится сытным и ароматным. Рассмотрим два варианта фаршированной картошки.
- Необходимое количество картофеля тщательно моем и отвариваем в «мундире» до полуготовности. Чтобы потом легче было снимать кожуру, варим картошку в подсоленной воде. В этом время занимаемся начинкой.
- Чистим лук и нарезаем его маленькими кубиками. На разогретом оливковом масле поджариваем его, пока он не станет почти прозрачным. Добавляем к луку фарш и, периодически помешивая, тушим под крышкой до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и добавляем в начинку раздавленный через пресс чеснок.
- Для придания более нежного вкуса, тушить фарш можно в сливках.
- Когда картофель будет готов, остужаем его, чистим от кожуры и разрезаем вдоль пополам. После этого аккуратно чайной ложкой из каждой половинки вынимаем середину и вместо неё помещаем фарш. Форму для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофель.
- Помещаем форму в разогретую до 200 духовку минут на 30. Примерно за 5 минут до конца приготовления посыпаем картофель мелко натертым сыром и продолжаем запекать. Готовое блюдо сразу же подаем к столу.
- Картофель чистим, моем и отрезаем верхушку. Снизу тоже срезаем примерно 1 см, чтобы картошка могла устойчиво стоять.
- С помощью маленького ножа аккуратно сверху вырезаем середину, оставляя стенки толщиной по несколько миллиметров. Чтобы картофель не потемнел, опускаем его в воду.
- Готовим мясную начинку. Пропускаем несколько раз через мясорубку куриное и свиное мясо. Чем тщательней вы его перемелите, тем более воздушной будет начинка. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук, после чего добавляем к нему натертые на мелкой терке грибы. Постоянно помешивая, жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем фарш с луково-грибной смесью, солим и перчим по вкусу.
- Теперь достаем из воды картофельные «бочонки», обсушиваем их и наполняем начинкой доверху. Плотно друг к другу выставляем их в форму для запекания, немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую до 200 духовку примерно на 1 час. Перед окончанием готовки кладем поверх каждого «бочонка» слайс сыра и продолжаем запекать.
- Если вы хотите, чтобы ваш картофель имел румяный вид, перед запеканием его можно обжарить со всех сторон в раскаленном масле. Подавайте блюдо с легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.