Рецепт Медовика со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом является классическим и одним из наиболее популярных тортов. Легкий торт, в сочетании с мягкими медовыми коржами, густым кремом и ореховой крошкой. Существует масса вариантов и интерпретаций этого десерта. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления Медовика со сметанным кремом.
Торт Медовик со сметанным кремом
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 1.
Ингредиенты для Медовика:
Для теста:
- Мука – 450 гр
- Сахар – 250 гр
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мед – 4 столовые ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Уксус 9% - 1 чайная ложка
Для сметанного крема:
- Сметана жирностью 25-30% - 500 гр
- Сахар – 150 гр
Для украшения: тертый шоколад, грецкие орехи, миндальные лепестки.
Способ приготовления Медовика со сметанным кремом:
- Тщательно взбить куриные яйца и сахар венчиком или кухонным миксером, до исчезновения крупинок.
- Перелить смесь в кастрюлю или сотейник и поставить на водяную баню около 5 минут. Или же варить на медленном огне, регулярно помешивая.
- Не переставая мешать, добавить мед и муку к яичной смеси. Затем следует добавить соду и чайную ложку уксуса, тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Она получится густой и более пористой.
- Снимаем с водяной бани или огня и даем тесту остыть около 5 минут.
- На кухонную доску, присыпанную мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать до однородного состояния. Тесто становится мягким, немного липким и вязким.
- Сформировать из теста жгут и порезать на 10 одинаковых частей. Кусочки теста сформировать в шарики, и следом раскатать их в форму лепешек, диаметром примерно 20 см.
- На раскатанные лепешки положить тарелку или кольцо и обрезать лишнее тесто. Обрезки необходимо сохранить для украшения торта.
- Каждую лепешку проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет избежать поднятия теста в течение выпекания.
- На противень, смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой, выкладываем лепешки.
- Разогреваем духовку до 180 °C и ставим противень на 5 минут. Как только полученные коржи зарумянятся, вытаскиваем противень и снимаем специальной лопаткой коржи.
- Таким способом нужно продолжить испечь все оставшиеся коржи, а также обрезки теста. Затем остудить.
- Готовые обрезки необходимо измельчить в кухонном блендере. Затем измельчить грецкие орехи.
Приготовление сметанного крема для медовика:
- Сметану высокой жирности взбить с сахаром до создания пышной массы и растворения сахарных крупинок. Если сметана меньшей жирности, следует воспользоваться загустителем для сливок, чтобы получить густой и плотный сметанный крем. Если важно именно пропитка коржей, а не прослойка, то можно использовать сметану жирностью 10%. В таком случае коржи полностью пропитаются, но не будет кремового слоя между коржами.
- Начинаем складывать торт.
- На специальную тарелку нужной формы выкладываем первый корж м обильно смазываем его кремом.
- Таким способом выкладываем все оставшиеся коржи и формируем торт, тщательно промазывая сметанным кремом, затрагивая и боковые части торта.
- Крошки из перемолотых коржей и грецкие орехи соединить и тщательно перемешать.
- Украшаем весь торт перемолотой песочно-ореховой крошкой. Для этого набираем ладонью крошку и прижимаем ко всем сторонам торта. На верхний корж полностью посыпаем оставшейся крошкой.
- Поставить торт пропитываться в холодильник около 6 часов.
По желанию можно украшать торт натертым шоколадом или лепестками из миндаля.
Торт Медовик со сметанным кремом становится очень нежным, сочным и мягким, и порадует каждого своим замечательным вкусом.
Приятного аппетита!