Кыстыбый пошаговый рецепт с фото
Кыстыбый является татарским национальным блюдом. Оно имеет вид жареной лепешки с начинкой. Тесто для лепешки делается пресным, а начинкой чаще всего используется картофельное пюре. Рецепт кыстыбый по-татарски – блюдо довольно сытное и очень вкусное. Его подают горячим или теплым. Рецепт кыстыбый пришелся по нраву всей стране, благодаря простоте приготовления.
Готовим кыстыбый по рецепту с фото
Блюдо подойдет для легкого ужина или для полноценного завтрака. Нежное тесто прекрасно сочетается с начинкой из картофеля и лука или из молочной пшенной каши.
Попробуйте приготовить рецепт кыстыбый с картофельной начинкой.
Для блюда по этому рецепту подготовьте следующие продукты:
Тесто приготовьте из:
- - муки 2 стаканов;
- - молока полстакана;
- - сливочного масла 50 г;
- - сахара 1 чайной ложки;
- - соли по вкусу.
Для начинки возьмите:
- - картошку 3 штуки;
- - 1 луковицу;
- - молоко 0,5 стакана;
- - соль.
Дополнительно понадобятся растительное масло для зажаривания и сливочное – для смазывания лепешек.
Готовить лепешки кыстыбы будете 30 минут, такого количества продуктов хватит для угощения 3 человек. Готовое блюдо храните в холодильнике.
Пошаговый рецепт кыстыбый
Начинайте приготовление блюда с подготовки начинки. Картошку очистите и отварите. В общем, сделайте пюре, добавив в него молоко, соль и любимые специи. Лук порежьте маленькими кубиками, обжарьте до светло-коричневого цвета и смешайте с картофельным пюре. Для пышности картофельного пюре прибавьте к нему сырое яйцо и хорошенько размешайте.
Теперь начинайте приготовление теста. Замесите его из молока, муки, сливочного масла и соли. Заметьте, что яйца не добавляем. Тесто должно получиться достаточно тугим. Обверните его в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на минут 15. Если хотите получить более постное тесто, то возьмите половину необходимого объема молока и воды.
Как приготовить кыстыбый
- Из этого количества теста можете раскатать 6 лепешек диаметром 18 см. Если получаются обрезки теста, то смело раскатывайте еще одну лепешку, даже если она получится чуть меньше.
- Сильно разогрейте сковороду с растительным маслом и обжаривайте свои кыстыбы до золотистого цвета с каждой стороны.
- Готовые лепешки сложите стопочкой на тарелке. Теперь нужно взять по одной лепешке и пока она горячая смазать ее кусочком сливочного масла. На одну половинку выложить вилкой картофельное пюре и аккуратно свернуть пополам. Если лепешки остынут, то согнуть их уже не получится, так как они попросту сломаются. Сверху также промажьте сливочным маслом.
- Вот и готово блюдо кыстыбый. Наслаждайтесь лепешками вместе с горячим чаем или молоком.
- Можете испробовать кыстыбый с начинкой из пшенной каши. Пшено промойте, удалите нечищеные зернышки. На 1 стакан крупы возьмите 4 стакана молока, соль и сливочное масло по вкусу.
- Как только молоко закипит покладите в него промытое пшено, посолите и варите до готовности. Когда каша распарится и увеличится в объеме, бросьте кусочек масла, выключите огонь. Можете укутать кастрюлю с кашей, чтобы она упрела, так она распарится и будет вкусной.
- Разогреть кыстыбый можно в духовке или микроволновке. Разложите их на противень и при температуре 160 градусов оставьте на 15 минут.
- Для придания пикантности начинки можете добавить во время варки картофеля пару зубцов чеснока и лавровый лист. Если любите свежую зелень, добавляйте ее к готовой начинке.