Пошаговый рецепт солёного теста
В этом рецепте вы узнаете, как сделать солёное тесто. В основном его используют для разнообразных развивающих занятий с детками или для создания поделок. Оно довольно хорошо влияет на развитие мелкой моторики ручек и легко заменит пластилин. Хранить солёное тесто необходимо в пакете или в закрывающемся контейнере, поскольку на свежем воздухе тесто может засохнуть. Если вы готовите тесто именно для поделок, тогда лучше прибавить в него немного клея пва это повысит прочность изделий из теста.
Главное в этом рецепте соблюдение пропорции, а какого размера вы будете использовать стаканчик, не имеет значения. Так если вы хотите приготовить совсем немного теста, тогда используйте маленький стаканчик или кружечку в этом случае количество теста получится гораздо меньше.
Пошаговый рецепт приготовления солёного теста
И ещё тесто возможно окрасить, для этого необходимо разъединить тесто на некоторое количество кусочков, добавить в серединку краситель и хорошенько вымешать. Только обязательно оденьте фартук, и перчатки, поскольку при этом процессе сильно окрашиваются руки и могут лететь брызги. В качестве красителей можно использовать натуральные красители или краски акварельные, гуашь или же пальчиковые. Например, весьма хорошенький коричневый цвет придаёт какао, а красивый жёлтый цвет можно сделать, добавив в тесто куркуму. Такое готовое тесто пачкаться не будет, и тесто с натуральными красителями, если ребёночек надумает его испробовать на вкус не причинит вреда. Если же для окрашивания вы используете краски, тогда обязательно присматривайте за ребёнком, чтобы он не употреблял его. Если вы все же против красителей тогда можно сделать с ребёнком поделку, а на следующий день, когда тесто подсохнет, в качестве дополнительной игры раскрасьте её.
Для этого понадобятся:
- Мука – 2 стаканчика
- Соль – 1 стаканчика
- Водичка – 1 стакан
- Постное масло – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Нам понадобится глубокая миска, в неё насыпаем муку и соль.
Соль обязательно используйте мелкую «экстра».
Очень тщательно все перемешиваем.
И начинаем постепенно в несколько этапов добавлять воду и масло, каждый раз все хорошенько размешивая.
Как приготовить соленое тесто
Когда перемешивать нет возможности, выкладываем тесто на припорошённый мукой стол и продолжаем вымешивать.
Полученное тесто не должно прилипать к ручкам. Если тесто липнет к рукам, добавляйте по чуточку муки. Если же тесто наоборот рассыпается, ломается, тогда добавляйте понемногу воды и всё хорошо вымешивайте.
Присутствие масла или же детского крема в тесте делает его более эластичным.
Масло можно заменить на детский крем, но я всё-таки советую для деток до 3 лет готовить тесто с постным маслом. Поскольку маленькие детки иногда кушают его в процессе игры я думаю, что употребления теста с кремом всё-таки не желательно и его лучше готовить для детей от 3 лет.