Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для пирогов можете сделать двумя технологиями – безопарным и опарным. Чем они отличаются? Если подготавливать дрожжевое тесто безопарным методом, то поначалу дрожжи разводятся в теплом молоке или воде, добавляются все остальные компоненты и вымешивается тесто. Такое тесто будет подходить до 4 часов.
Способ на опаре дрожжевого теста предполагает приготовление его в несколько этапов. За время брожения тесто будет увеличиваться в объеме, после каждого подъема к нему надо прибавлять остальные компоненты.
Рецепт дрожжевого пирога с яблоками
Сначала приготовим тесто, для этого возьмем:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 30 г дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка будет состоять из:
- 1 кг яблок;
- 1 неполного стакана сахара;
- 1 чайной ложки корицы;
- 3 столовых ложек панировочных сухарей.
Для намазывания пирога сверху нужны будут яйцо или молоко.
Итак, приступим к готовке дрожжевого пирога с яблоками. На его готовку уйдет 40 минут, получится 5 порций.
Подготовим тесто безопарным методом. Возьмем все необходимые компоненты и смешаем их в глубокой посуде. Молоко должно быть теплым, но не горячим, иначе наши дрожжи погибнут, и пирог не поднимется. Тесто месим до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. При этом муку прибавляем понемногу. Готовое тесто немножко притрусим мукой или намажем растительным маслом и прикроем чистым полотенцем. Определим наше тесто в теплое место для роста. На поднятие его уйдет около 2 часов.
Тесто раскатываем и выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки или намазанный маслом. Присыпаем тесто панировочными сухарями и густо укладываем дольки яблок, прижимаем их вилкой. Теперь нужно покинуть пирог с яблоками из дрожжевого теста на 15–20 минут для увеличения.
Перед определением пирога из дрожжевого теста с яблоками в духовке притрусим яблочки корицей и сахаром. Кромки загибаем в виде косички и смазываем взбитым яйцом или молочком. Выпекаться пирог из дрожжевого теста будет около 20 минут при температуре 180 градусов.
Такой пирог можете сделать с меньшим количеством сахара, если яблоки будут сладкие.
Очень удобно использовать уже готовое дрожжевое тесто. Если такое тесто приобрели, значит приготовьте следующий рецепт пирога.
Пирог с яблоками, курицей и брусникой:
Возьмите для его готовки такие компоненты:
- филе курицы 300 г;
- 3 яблока;
- 2/3 стакана брусники;
- готовое дрожжевое тесто 900 г.
Готовить пирог надо будет 45 минут, рецепт рассчитан на 8 порций.
Поэтапное приготовление блюда:
Куриное филе нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Яблоки обчистите от кожицы, удалите семечки и разрежьте полосками. Ягоды брусники промойте и дайте стечь лишней воде.
Начинкой для пирога послужит смесь обжаренного филе, яблок и брусники. Раскатайте тесто нужной формы, на центр поместите начинку, а сверху накройте еще одним слоем теста. Края защипните, вилкой сделайте проколы, для выхода воздуха. Поверхность пирога можно смазать взбитым яйцом для аппетитного цвета.
Духовку выставьте на 220 градусов и выпекайте 20 минут.