Пирог шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка – немецкий бисквитный пирог с яблоками. По традициям некоторых европейских стран его выпекают осенью, в период сбор урожая яблок. Можно испечь шарлотку и с другими кисло – сладкими фруктами, но яблоки считаются более дешевыми и доступными всем слоям населения фруктами.
В России шарлотку стали выпекать французские повара, при дворе императора Александра 1. С тех пор этот нехитрый пирог стали выпекать в русских семьях.
Существует множество способов выпекания этого десерта: из бисквитного теста, ванильных сухарей, темного ржаного хлеба. Рассмотрим несколько рецептов приготовления пирога шарлотки с яблоками в духовке.
Рецепт приготовления пирога шарлотка с яблоками в духовке
Пирог шарлотка в духовке
Ингредиенты для пирога шарлотки в духовке:
- яйца – 4 шт.,
- сахар – 200 гр.,
- мука пшеничная – 400 гр.,
- яблоки – 3 крупные шт.,
- ванилин – 0.5 пакетика,
- сода – 2 гр.,
- соль – щепотка.
Приготовление пирога шарлотки с яблоками в духовки.
- Взбить миксером яйца. Добавить к ним небольшой струйкой две трети сахара и продолжать взбивать. Далее положить в смесь соль, соду, гашеную в уксусе и муку. Взбивать до полной ликвидации комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину, очистить и порезать пластиночками. Посыпать яблоки сахаром и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Форму или сковороду смазать жиром, аккуратно ровным слоем переложить яблоки и залить тестом. Выложить пирог в прогретую духовку и выпекать около 30 минут. Готовность пирога можно определить при помощи зубочистки или заостренной спички.
Шарлотка с яблоками и ванильными сухарями.
Ингредиенты шарлотки с яблоками и ванильными сухарями:
- сухари – 150 гр.,
- яблоки – 100 гр.,
- масло сливочное – 100 гр.,
- сахар – 300 гр.
Приготовление шарлотки яблочной из ванильных сухарей.
- Сухари измельчить в кофемолке или блендере.
- Яблоки обработать как в предыдущем рецепте и мелко порезать.
- Сливочное масло порезать небольшими кубиками и разделить кусочки на 2 части, по числу слоев.
- На дно формы положить лист бумаги для выпечки, промазать ег мороженым маргарином или маслом. Затем высыпать ровным слоем толченые сухари, посыпать их сахаром и положить кусочки масла.
- На сухари с сахаром и маслом выложить яблоки, высыпать оставшийся сахар и масло. Поставить форму в прогретую духовку.
- По мере приготовления десерта, масло будет плавиться, а яблоки будут выделять сок. Шарлотка будет готова тогда, когда яблоки будут мягкими.
Яблочная шарлотка с черным хлебом
Ингредиенты для яблочной шарлотки с черным хлебом:
- яблоки – 350 гр.,
- черный хлеб – 300 гр.,
- сахар – 100 гр.,
- корица – 5 гр.,
- молотая гвоздика – на кончике ножа,
- миндаль – 20 гр.,
- яйца – 1 шт.
Приготовление яблочной шарлотки с черным хлебом.
- Обработать яблоки, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром, молотыми гвоздикой и миндалем, корицей. Смесь хорошенько перемешать и оставить на 15 минут для пропитки.
- Черный хлеб без корочки измельчить в бленлере или пропустить через мясорубку.
- Всыпать тертый хлеб в яблоки, хорошенько перемешать, выложить на подготовленную сковороду, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут.