Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке?
Замечательный осенний пирог поднимет настроение всем, и в другие поры года напомнит о яблочном сезоне. Аромат его будут слышать даже соседи! Рецепт очень простой, его сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для шарлотки с яблоками в духовке:
- Мука – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан (+ 3ст. ложки - для яблок);
- Яблоки – 4-5 шт.;
- Разрыхлитель (или сода, погашенная уксусом) – 0,5 ч. ложки;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Сахарная пудра для украшения.
Готовим шарлотку с яблоками в духовке
Брать можно любые яблоки или даже груши. Интереснее всего по вкусу получается с кисло-сладкими яблоками, такими как «Антоновка», но и сладкие яблоки прекрасно подойдут.
1. Яблоки очистить от кожуры, вырезать серединку и нарезать дольками. Положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Отставить, чтобы пустили сок.
Сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы тесто получилось воздушным и однородным, а пирог был нежным. Если вместо разрыхлителя брать соду, её нужно погасить уксусом и добавить не в муку, а в яичную массу после её взбивания, перемешать перед добавлением муки.
2. Муку, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, корицей и солью. Смесь просеять один или два раза.
3. Яйца с сахаром взбивать пять - десять минут. Масса должна увеличиться в три раза.
4. Смешать муку и яичную смесь до получения однородной консистенции. Тесто получится тягучим.
Удобнее всего делать шарлотку в разъемной форме, но подойдёт любая, даже противень.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Время выпечки зависит от выбранной формы. Чем форма выше и меньше по диаметру, тем больше времени потребуется (40-50 мин.). Если выбрать широкую и не высокую форму время выпечки сократится на десять, а иногда и на двадцать минут (25-30 мин.) и пирог можно будет разрезать на большее количество желающих.
5.В смазанную сливочным маслом форму вылить половину теста. С яблок слить жидкость и выложить их сверху, залить оставшимся тестом.
6.Поставить в разогретую до 180-200о С духовку и выпекать от 25 до 50 минут(зависит от формы). Раньше 20 минут духовку открывать нельзя! – тесто может упасть и остаться непропеченным.
7.Готовность проверять деревянной шпажкой (зубочисткой). Если шпажку воткнуть в серединку пирога, и она останется сухой и чистой – пирог готов.
8.Шарлотке дать немного остыть (чтоб она не расслаивалась и не ломалась при извлечении из формы), выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Пирог можно подавать нарезанный кусочками или целиком. Если он готовился в противни, нарезать на крупные порционные кубики и выложить горкой.
Половину яблок можно натереть на крупную тёрку и добавить в тесто, а вторую половину уложить в качестве начинки дольками – получается тоже очень вкусно и сочно.
Сверху можно выложить цветочки яблочными дольками. Украшение не нужно вдавливать, так как тесто поднимется само.
Если корочка у пирога уже румяная, а он ещё не готов, нужно прикрыть его сверху фольгой. Корочка останется такой же красивой и не сгорит, а пирог допечется.
Теперь мы знаем как приготовить шарлотку с яблоками в духовке и насладимся этим вкусом по полной! ♥ Приятного вам аппетита! 🙂