Гусь, фаршированный гречкой и грибами
Гусь, фаршированный гречкой и грибами, станет настоящим украшением стола. Приготовить его не так сложно, как кажется.
Время приготовления блюда – три часа.
Количество порций – шесть.
Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и грибами
- - стакан гречневой крупы,
- - гусь (без потрохов) весом на 2,5 кг,
- - средняя морковина,
- - средняя луковица,
- - зубчик чеснока,
- - два стакана воды,
- - 300 гр. шампиньонов,
- - масло растительное для жарки,
- - соль,
- - специи,
- - перец.
Рецепт приготовление гуся, фаршированного гречкой и грибами
Подготовка гуся
Приготовление начнем с самого гуся. Хорошо его вымоем и обсушим. Лишний жир срезаем. Чтоб кончики крыльев не пригорели во время запекания, лучше сразу отрежем. Шею отрезаем, а кожицу на ней закрепляем зубочистками либо просто зашиваем.
Подготовленного гуся натираем перцем и солью снаружи и внутри. Зубчик чеснока пропускаем через чесночницу и натираем им внутреннюю часть гуся.
В таком состоянии оставляем гуся на пару часов. Если время позволяет – то и на всю ночь.
Приготовление начинки для фаршированного гуся
Так как блюдо называется «Гусь, фаршированный гречкой и грибами» приготовление начинки, начинаем именно с гречневой крупы. Ее промываем, перебираем, заливаем водой и ставим на плиту. Варим гречку до готовности.
Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем квадратиками, морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Мелко нарезать грибы не нужно.
В глубокую сковороду или казанок наливаем чуть-чуть масла подсолнечного и выкладываем лук. Обжаривать его будем до золотистого цвета в течение пяти минут. Добавляем морковь. За необходимостью можно добавить масла. Солим и перчим лук с морковью и даем им обжариться еще немного, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавляем грибы. Их тоже солим и перчим. Грибы необходимо обжарить в течение пяти минут. Когда все овощи будут обжарены снимаем сковороду с плиты, и добавляем в нее отваренную гречку. Все, стараясь, перемешиваем. Пробуем начинку на вкус, и за необходимостью дополнительно солим и перчим. По желанию добавляем различные специи или травы. Не испортит блюда немного тимьяна. Начинка готова.
Фаршировка гуся, фаршированного гречкой и грибами
Достаем промариновавшегося гуся и фаршируем его начинкой. Фаршировать тушку гуся нужно неплотно. Гусь, фаршированный гречкой, а именно его брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Кожу птицы необходимо наколоть зубочисткой или вилкой. Так ненужный жир сможет вытопиться наружу.
Запекание гуся с гречкой и грибами
Чтобы гусь, фаршированный гречкой, запекся в духовом шкафу нам понадобится рукав для запекания. Упаковываем птицу в рукав, тщательно завязываем края и укладываем в противень. Противень обязательно должен быть глубоким. Чтоб рукав не лопнул аккуратно прокалываем его пару раз в разных местах.
В разогретый духовой шкаф ставим противень и запекаем до готовности в течение 2 часов. Чтобы гусь был красивого цвета в конце запекания аккуратно разрываем рукав. Гусь, фаршированный гречкой, оставляем запекаться до зарумянивания. Готовность блюда проверяем зубочисткой. Из места прокола должен обильно сочиться прозрачный сок. Перекладываем птицу в блюдо, и даем жиру стечь. Гусь, фаршированный гречкой и грибами приготовлен!