Фруктово-ягодный творожный десерт с фото
Творожный пирог – это вкусное и полезное лакомство, к тому же готовится он достаточно просто. А если дополнить его фруктами получится поистине праздничный десерт.
Смотрите новый рецепт - Творожный десерт с ягодами и фруктами
Готовим тесто
Для начала необходимо залить теплой водой 15 г обычных или 1 ч. ложку сухих дрожжей, тщательно растворить и оставить на 15 минут. Тем временем подогрейте 125 мл молока не доводя до кипения, всыпьте 50 г сахара. Муку (250 г) лучше просеять через сито и перемешать с дрожжами, после чего добавить 1 желток куриного яйца, 50 г мягкого сливочного масла, цедру половинки лимона и щепотку кардамона. Слегка остывшее молоко постепенно влить в тесто и тщательно перемешать.
Вымешивать тесто нужно около 15 минут, оно должно получиться эластичным, мягким и хорошо отставать от рук. Тесто заворачиваем в пищевую пленку, заматываем полотенцем и ставим в тепло на полтора часа. Таким образом, объем теста должен удвоиться. Готовое тесто нужно немного обмять, после чего раскатать и поместить в форму, предварительно смазав ее маслом и притрусив мукой. Если тесто поместить так, чтобы лишнее чуть-чуть выступало за края формы, то начинку будет выкладывать значительно проще.
Фруктово-ягодный творожный десерт
Готовим начинку для десерта
Чтобы приготовить начинку взобьем 200 г не кислого творога с помощью миксера, туда же отправим 50 г сахара, 2 яйца, 150 г домашней сметаны, 2 ст. ложки крахмала и щепотку ванилина. Взбивать смесь необходимо около 5 минут до появления пузырьков на поверхности. Количество сметаны может меняться в зависимости от ваших предпочтений – для влажной начинки увеличьте ее порцию. А для получения более плотной консистенции начинки вмешайте 1 ст. ложку муки.
Свежие яблоки (6 штук) нужно предварительно очистить, нарезать крупными кубиками и посыпать корицей. Соединить с творогом и всыпать 1 стакан свежих либо консервированных вишен. Теперь помещаем начинку в форму, покрытую тестом. Чтобы начинку не растекалась можно прибегнуть к такой уловке – посыпьте дно с тестом молотым крекером. Дополнительный слой впитает влагу. Выпекаем пирог 50-60 минут при температуре духовки 160°. Определить готовность поможет исчезновение впадины в центре.
Украшаем пирог
Для украшения десерта взбейте белки от двух яиц с сахарной пудрой до состояния крутой пены и покройте этой воздушной массой поверхность. Пирог будет очень аппетитно и празднично выглядеть если посыпать его орехами или разноцветными цукатами. Теперь снова поместите пирог в духовку на 10 минут, чтобы белок зарумянился. Готовый десерт остудите, переложите на тарелку и дайте ароматам смешаться в течение нескольких часов. Теперь изумительное угощение готово к подаче на стол.