Вкуснейший летний десерт – мороженое!
Мороженое является одним из любимейших сладостей для детей и взрослых. Этим холодным лакомством баловали себя люди еще в давние времена. Арабы получили секрет приготовления от китайцев, и смогли разнообразить его, придумав щербет. Идея была подхвачена сицилийцами. Они смогли усовершенствовать технологию приготовления. Начало триумфального шествия мороженого произошло благодаря Марко Поло, который обладал секретом охлаждения без использования льда.
В настоящее время существует много различных сортов мороженого. Его изготавливают на производствах и продают практически во всех супермаркетах. Однако мороженое, которое готовят по секретным рецептурам в специализированных кафе, обладает уникальным вкусом. Благодаря большому выбору морожениц, его можно делать самостоятельно.
В нынешнее время можно полакомиться разнообразным мороженым: сливочным пломбиром, молочным мороженым, сорбетом, ванильным или фруктовым, шоколадным, кофейным, ореховым, однородным или с добавлением печенья, мороженым в стакане или на палочке, тортом-мороженым.
Рецепт клубничного мороженого
Время приготовления – 5 часов.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для клубничного мороженого:
- 150 грамм клубники.
- 80 грамм сахара.
- 2 ст. л. водички.
- 100 грамм маскарпоне.
- 100 грамм сливок.
- 90 грамм молока.
- Ванилин.
Приготовление клубничного мороженого
Клубника очищается, мелко нарезается и выкладывается в кастрюлю. К ней добавляется сахар (20 грамм) и вода. Варится клубника 7 минут, а затем оставляется для охлаждения.
Молоко (50 грамм) и сахар (60 грамм) доводятся до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Смесь должна остыть. Маскарпоне с оставшимся молоком, сливками и ванилином размешивается до однородной массы. Заливается остывшим молочным сиропом. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
Смесь выливается в посудину и отправляется в морозилку на 1,5 часа. После этого она заливается клубничным вареньем, размешивается. Смесь не должна получиться однородной, разводы клубники придадут оригинальность будущему мороженому. Форма снова отправляется в морозилку на 3 часа.
Рецепт апельсинового сорбета
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для апельсинового сорбета:
- Лимон – 0,5 шт.
- Белок куриного яйца.
- Крупные апельсины – 2 шт.
- Сахар – 100 грамм.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 300 мл.
Приготовление апельсинового сорбета
Апельсины надрезаются сверху и вынимается мякоть (она не нужна). Пустые фрукты отправляем в холодное место. Для приготовления сиропа сахар с водой смешиваем и варим на огне. После охлаждения заливаем сироп апельсиновым и лимонным соком. Перемешиваем и отправляем в морозилку до образования льда. Во время замораживания периодически (раза 4) перемешиваем образовавшиеся кристаллики с помощью вилки. Через полчаса вводим в содержимое белок, который предварительно взбиваем в пену. Сорбет находится в морозилке еще около часа. Выкладываем его в формы из апельсинов.
Рецепт шоколадного мороженого
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для шоколадного мороженого:
- 3 свежих яичных белка.
- 150 грамм какао-порошка.
- 200 мл жирных сливок.
- 150 мл молока.
- Сахар – 200 грамм.
Приготовление шоколадного мороженого
Молоко выливается в черпак. К нему добавляется какао-порошок. Ингредиенты перемешиваются до полного растворения какао. Молоко засыпается сахарным песком. Отправляем черпак на плиту. На небольшом огне доводим содержимое до кипения и продолжаем варить, чтобы сахар растворился и загустел. Смесь помешиваем с помощью венчика. Охлаждаем содержимое.
Белки взбиваются при помощи миксера до устойчивости. Отдельно осуществляем взбивание сливок. В шоколадную смесь добавляем взбитые белки и взбитые сливки. Еще раз все хорошенько взбиваем. Смесь выкладывается в мороженицу и охлаждается около часа.