Как приготовить блины из ржаной муки
Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.
Рецепт блинов из ржаной муки
Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.
Расход по времени – 1 час.
Порции – 8.
Состав продуктов для блинов из муки ржаной:
- 1. 1 чашка муки ржаной.
- 2. 2 стакана кефира.
- 3. Несколько яиц.
- 4. 1 ст. л. масла.
- 5. Сода.
- 6. Кориандр - 1 ч. л.
- 7. 1 ч. л. семен тмина.
Как приготовить блины из муки ржаной
Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.
Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.
Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.
Блины из обдирной ржаной муки
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 15.
Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:
- 1. Молоко – 3 стакана.
- 2. Яйца – 3 шт.
- 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
- 4. Сахар – 1 ст. л.
- 5. Кипяток – 3 кружки.
- 6. 6 ч. л. масла.
- 7. Сода.
- 8. Масло сливочное.
Приготовление блинов из обдирной ржаной муки
Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы.
Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.
Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой.
Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.
Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой
Расход по времени – 2 часа.
Кол-во порций – 15.
Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:
1. 1/3 кружки муки ржаной.
2. 1/3 кружки муки пшеничной.
3. Соль.
4. Тмин - 1 ч. л.
5. 8 яиц.
6. Пиво - 1 стакан.
7. Сливочное масло - 2 ст. л.
8. 180 грамм семги.
9. 1 красная луковица.
10. Зелень.
Приготовление блинчиков из муки ржаной с яйцом и семгой
Мука просеивается. К ней добавляется соль и молотый тмин. В отдельной емкости взбивается половина яиц. К ним добавляется стакан пива. Полученная жидкость медленно вливается к муке, и замешивается тесто. Оно должно настояться в холодной месте около часа. Сковородка смазывается маслом, разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.
Блины выкладываются на противень, который нужно застелить пергаментом, посередине ломтиками семги создается кольцо, в него вбивается яйцо. Нужно подвернуть уголки блинчика, чтобы семга была закрыта. Формируем из блинов конвертик. Выпекается блюдо 10 минут. Украсить его можно с помощью лука и зелени.