Жаркое с мясом и картошкой в горшочке
Количество порций: 7
Время приготовления: 2 часа (1,5 часа приготовление и 30 минут на подготовку)
Жаркое, приготовленное, в горшочках получается изумительно вкусным и сытным блюдом. В нашей семье добавки просят даже дети. Сам рецепт очень универсален, вы можете подстроить его под себя. Если использовать сметану наименьшей жирности так калорийность будет меньше. Если вместо сметаны залить сливками у блюда будет более нежный вкус. А в летний сезон ингредиенты можно менять и добавлять новые тогда блюдо будет ещё и полезным. Именно в летний сезон я добавляю кабачки или баклажаны, нарезанные кубиками. Если у вас нет горшочка, то можно использовать глубокую форму блюдо получится таким же вкусным. Также жаркое можно сделать в маленьких горшочках и подавать, не выкладывая на тарелку.
Для жаркого понадобятся:
- Свинины – 700 г
- Картошки – 1 кг.
- Сметаны – 200 г
- Сыра – 150 г
- Грибов – 500 г
- Две морковки
- Две луковицы
- Сливочное масло – 20 г
- Соль и перец
- Масло постное
- Зелень
Рецепт жаркого с мясом и картошкой в горшочке
Процесс приготовления:
- Для начала очищаем и промываем все овощи.
- Далее мясо режем на кусочки, солим и перчим.
- В сковороде с маслом обжариваем мясо до готовности.
- Тем временем нарезаем грибы на небольшие кусочки на ваш вкус, какие вам больше нравятся.
- И обжариваем грибы на сливочном масле до готовности.
- Пока мясо и грибы обжариваются, приступаем к подготовке овощей.
- Картофель нарезаем крупными кусочками.
- Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь и сыр натираем на тёрке.
- Берём большой горшочек и на дно выкладываем мясо.
- Сковороду, в которой мясо жарилось, заливаем горячей водой и даём немного постоять, чтобы вода впитала в себя все вкусы масла и мяса, это будет нашим бульоном.
- На мясо укладываем ровный слой картофеля.
- На картофель укладываем слой лука, затем слой морковки немного присаливаем.
- Поверх укладываем слой грибов и заливаем получившимся бульоном.
- Сметану смешиваем с мелко нашинкованной зеленью, добавляем немного воды, размешиваем до однородности и поливаем жаркое сметанным соусом.
- Горшочек накрываем крышкой и отправляем в горячую духовку на 1 час при 180 градусах.
- Спустя 1 час достаём горшочек и посыпаем жаркое натёртым сыром, готовим ещё 30 минут.
Жаркое подаётся горячим и посыпается зеленью. Жаркое можно подавать на торжественное застолье как горячее и готовить его в повседневной жизни, чтобы порадовать родных и близких. Вкусного вам аппетита!