Сливовый пирог по рецепту газеты New York Times
Наверняка многие уже слышали об этом рецепте. А все, кто еще остаются в неведении или не успели попробовать приготовить этот вкусный и простой десерт – не расстраивайтесь, сейчас все исправим.
Немного истории
Начнем с легенды (а, может быть, и правдивой информации), которую довольно часто можно встретить в просторах «Всемирной паутины».
Итак, в далеком 1983 году редактор газеты New York Times Мариан Буррос в первый раз на своей кулинарной страничке напечатала рецепт сливового пирога. Ингредиенты и способ приготовления девушке подсказала ее подруга и коллега Лоис Левина (позже стала автором кулинарной книги «Элегантно и легко»). Американским домохозяйкам так понравился этот пирог, что они каждый год сотнями слали в редакцию письма с одной только просьбой: еще раз напечатать рецепт полюбившегося блюда. Продолжалось такое «кулинарное безобразие» на протяжении целых тринадцати лет вплоть до 1995 года, когда редакция изложила рецепт пирога в последний раз с небольшой припиской. В ней говорилось, что все желающие не потерять технологию приготовления, могут вырезать листок и повесить его на холодильник. Благо в век информационных технологий таких проблем не возникает.
Десерт в цифрах
Как уже упоминалось выше, рецепт очень простой. Количество ингредиентов рассчитано на восемь порций, а времени займет от силы полтора часа (45-50 минут на выпекание + 15-20 минут, чтобы все нарезать, замесить и красиво выложить).
На одну порцию приходиться приблизительно 280 кКал или 1176 кДж. Энергетическая ценность лакомства: жиры – 20 г (из них насыщенных – 3 г), белки – 4 г, углеводы – 40 г, натрий – 55 мг.
Ингредиенты для сливового пирога
Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца средних размеров;
- 1 стакан сахара (лучше всего взять тростниковый);
- сливочное масло или маргарин – 110-115 г;
- мука 220 г;
- 1ч. ложка разрыхлителя теста;
- соль (на кончике ножа);
- корица 1 чайная ложка;
- сливы 10-15 штук, в зависимости от размера (в оригинальном рецепте сливы сорта «венгерка», но приемлемо
- использовать и другие)
- по желанию можно добавить немного ванилина для придания аромата.
Технология приготовления пирога сливового
- Первым делом нужно включить духовку на 150 градусов для разогрева.
- Сливочное масло (или маргарин) выложите в небольшую мисочку и разотрите с сахаром до получения более-менее однородной массы. Важно! Нужно оставить две столовые ложки сахара для финального штриха.
- По одному вбейте яйца, продолжая помешивать.
- Порционно добавьте соль, разрыхлитель и муку. Хорошо все перемешайте, чтобы не было комочков.
- На форму или противен (подойдет также сковорода с толстыми стенками и дном) положите слой пергаментной бумаги и равномерно выложите получившееся тесто.
- Когда закончите с основой, помойте сливы и разрежьте каждую на две половинки, предварительно вынув косточку.
- Равномерно выложите сливы в форму разрезом вверх и немного вдавите их в тесто.
- Смешайте корицу с сахаром и полученной смесью обильно посыпьте сверху.
- Поставьте пирог выпекаться в духовку при температуре 170 градусов на 40-50 минут. Следите за готовностью. Когда он покроется румяной корочкой – можете вынимать.
- Дайте десерту остыть и потом выложите его на тарелку.
Вместо выводов
При подаче попробуйте украсить кусочек пирога шариком мороженого или веточкой мяты. Вкус сливы, карамели и корицы - просто неповторимый. Но будьте бдительны! После приготовления этого вкуснейшего десерта, ваши родные будут буквально требовать его каждые выходные, а гости станут наведываться чаще.