Как приготовить быстрый пирог к чаю?
Согласитесь, что у каждого из нас была такая история, когда и чайник вот уже закипает, и кружки наготове, и тут выясняется что к чаю-то нет ничего вкусненького. Особенно печальной эта история является для таких сладкоежек, как я. И тут на выручку приходят парочка рецептов, по которым без особого труда можно приготовить пирог к чаю. Быстрый способ его выпекания – главное преимущество этого десерта. Но поверьте, вкус такого пирога никого не оставит равнодушным.
А понадобятся нам ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике:
- 1 ст.л. сахара,
- 3 яйца,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ч.л. соды без горки,
- сливочное масло или маргарин, чтобы смазать форму.
Для начинки можно использовать все, что пожелаете: фрукты, ягоды, любое варенье, орехи. Их нужна будет жменька.
Для апельсинового пирога:
- к основным ингредиентам 1 апельсин,
- цедра 1 лимона,
- 150 гр. маргарина.
Для шоколадного пирога:
- 4 яйца,
- 100 гр. муки,
- 200 гр. шоколада,
- 150 гр. сливочного масла,
- 1 ст.л. какао,
- щепотка соли.
Из этих продуктов у нас должно получиться 8 кусочков пирога. А времени на его выпекание у нас уйдет 15-20 минут.
Приступим. С помощью венчика или миксера взбиваем яйца. Если вы хотите, чтобы пирог получился ну очень пышным, белки нужно взбивать отдельно от желтков, а потом их соединять. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Теперь просеиваем в нашу яичную смесь муку и соду и столовой ложкой не перемешиваем, а как бы загребаем наше тесто от краев емкости к середине и вверх. Делаем так до тех пор, пока не будет комочков. Эта процедура займет всего-навсего минут 5.
Берем форму (можно и сковородку), где будет выпекаться пирог, дно и стенки хорошенько смазываем маргарином и немного притрушиваем мукой. Выливаем туда примерно 1/3 теста и выкладываем на него начинку. Если будете использовать фрукты или ягоды, то их нужно немножко посыпать сахаром. Заливаем начинку оставшимся тестом, ровняем и ставим в духовку. Выпекаем наш пирог при 180° минут 20, пока он не приобретет золотистый цвет. Даем ему немного остыть, режем на кусочки и подаем к чаю.
Вот и все, быстрый и вкусный пирог к чаю готов. Для придания ему еще более красивого вида, притрушиваем его сахарной пудрой и украшаем листочками свежей мяты.
Еще я хочу вам рассказать, как испечь быстрый пирог к чаю с соком апельсина. Готовится он по такому же принципу, описанному выше.
Натираем цедру лимона, а с апельсина выжимаем сок. Следите, чтобы в него не попали косточки. После этого растапливаем маргарин и смешиваем его с просеянной мукой и содой. Добавляем лимонную цедру, апельсиновый сок и сахар. Все тщательно перемешиваем, заливаем в смазанную маргарином форму и на 15 минут ставим в духовку, нагретую до 150°. Времени на его выпекание уходит еще меньше, а вкус более утонченный.
И вот вам еще одни быстрый пирог к чаю. Рецепт этого десерта немного сложнее, чем два предыдущих, но вкус его потрясающий. Ведь в этот раз мы будем использовать шоколад.
Его мы растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом. В этом деле главное не перегреть ингредиенты, иначе они расслоятся. Когда смесь получится однородной, убираем ее в сторонку, чтобы немного остудить.
До образования плотной пены взбиваем яйца с сахаром и потихоньку добавляем шоколадную смесь. Тщательно перемешивая, добавляем муку, какао и соль.
Теперь маргарином смазываем стенки и дно формы, посыпаем какао и выливаем туда наше готовое тесто. Нагреваем духовку до 180° и ставим туда наш пирог. Выпекаем его примерно 20-25 минут.
Готовое лакомство остужаем и режем на квадраты. Его можно подавать со взбитыми сливками или без них. Приятного чаепития!