Пирог со сливой быстро и вкусно
У моей бабушки посреди двора росла старая слива, и ее плоды начинали созревать как раз тогда, когда мы приезжали на летние каникулы. Каждый день бабушка пекла разные вкусности со сливой – пирожки, рогалики, печенье и проч. С особым трепетом я вспоминаю невероятно вкусный пирог со сливами, запомнился мне он нежным, мягким тестом, похожим на бисквитное, и сочной начинкой, превратившейся почти в мармелад. Только позже, когда я сама стала кулинаром, я поняла, что этот пирог был приготовлен по мотивам известного французского пирога «Татен». Изюминка этого пирога в том, что начинка кладется на дно формы и заливается сверху жидким тестом. В результате сливы пускают сок и карамелизируются, а тесто вырастает, становится пышным и нежным. После выпекания пирог переворачивается, и начинка оказывается сверху, превращаясь в ароматную шапочку. Предлагаю и вам приготовить такой пирог со сливами, рецепт его настолько прост, что приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар.
Как приготовить пирог со сливой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 300 г (2 стакана без горки);
- Молоко теплое – 220 мл;
- Сахар – 0,6 стакана;
- Куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г;
- Ванильный сахар – 5 г.
Для начинки:
- Сливы свежие – 500 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Грецкие орехи (измельченные) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Свежие сливы (желательно брать сладкие) разделить пополам и убрать косточку.
- Для теста растопить сливочное масло, смешать с яйцами и слегка теплым молоком (около 20 градусов).
- Соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты (сахар, просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар), сделать небольшое углубление и вылить туда молочно-яичную смесь. Благодаря этому будет легко замесить тесто без комков. Тесто получится достаточно жидкое, по консистенции немного гуще заварного крема.
- В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар и хорошенько прогреть полученную смесь.
- На дно формы для выпекания плотно выложить половинки слив серединкой вниз.
- Сверху вылить растопленное сливочное масло с сахаром.
- Равномерно распределить тесто и отправить форму в холодную духовку. Постепенно довести температуру до 180 градусов и выпекать до сухой спички (примерно 25 минут). Пирог вынуть из формы, перевернув вверх дном и посыпать сахарной пудрой.
Чешский пирог со сливами
Ингредиенты:
- Масло сливочное охлажденное – 130 г;
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 0,25 ч. ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Начинка:
- Слива – 500 г;
- Желток – 1 шт.;
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 0,75 стакана.
Приготовление:
- Взбить с сахаром и солью яйцо до образования пышной пенки. Миску с полученной массой накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение 15 минут.
- Охлажденное сливочное масло размять с мукой. Обязательно используйте именно хорошо охлажденное масло, иначе масса получится слишком маслянистой и песочное тесто не получится. Добавить охлажденную яичную смесь, хорошо вымесить до однородности.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник дожидаться своего часа, а тем временем приготовить начинку.
- Сливы хорошо промыть, удалить косточку, оставив целыми половинки.
- Сахар смешать с корицей. Отделить желток и взбить его венчиком.
- Все подготовительные работы выполнены, теперь нужно действовать очень быстро, чтобы песочное тесто не успело растаять.
- 2/3 охлажденного теста раскатать немного больше размера формы. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и сформировать бортики.
- В полученную основу выложить ровным слоем подготовленную сливу.
- Засыпать сверху сахаром, смешанным с корицей.
- Из оставшейся трети теста сформировать широкие полоски и выложить на верх пирога сеточкой. Изюминкой чешского пирога является именно широкая сеточка, в отличие от русских пирогов.
- Смазать сеточку взбитым желтком.
- Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут. Готовый пирог порежьте большими кусками и подавайте вместе с черным чаем или каркаде.