Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
Яблоки, запеченные с творогом в духовке, - удивительно вкусное блюдо, которое можно кушать кормящим мамам и деткам. Да и взрослых, поверьте, оно не оставит равнодушным. Приготовленные таким образом яблочки очень полезные. А если вы возьмете нежирный творог и откажитесь от сахара, то блюдо станет диетическим. При этом вкус останется волшебным.
Время приготовления яблочек составит 30 минут. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 400 гр. творога,
- сахар по вкусу.
Для фруктовой начинки:
- к указанным выше продуктам + по 50 гр. кураги, фиников и грецких орехов.
Для шоколадной начинки:
- 100 гр. черного или белого шоколада,
- 50 гр. кокосовой стружки.
Для декора:
- сахарная пудра,
- свежая мята,
- ванильная палочка.
Количество порций - 10.
Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке
А давайте приготовим яблоки не только вкусно, но и красиво. Для этого нам нужно будет использовать твердые сорта фрукта. В противном случае наше блюдо превратится в кашу. Тщательно моем яблоки и с каждого срезаем верхушку. Теперь аккуратно вырезаем середину так, чтобы толщина дна и стенок была около 0,5 см. Так у нас получились бочонки. Удаленную мякоть не выбрасываем – мы будем использовать ее для начинки. Поэтому мы режим ее маленькими кубиками и ненадолго отставляем в сторону. Чтобы яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимоном. Теперь закарамелизируем яблочки. В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло с сахаром. Добавляем яблоки и постоянно помешиваем. Когда на них появится карамельная корочка, снимаем сотейник с огня и даем остыть. А в это время через ситечко перетираем творог. Благодаря такой процедуре в нем не будет комочков, и начинка получится нежной и воздушной. Перемешиваем творог с карамельными яблочками и получившейся смесью наполняем наши «бочонки». Накрываем их отрезанной ранее шляпкой и выставляем на противень. Однозначно ответить на вопрос, сколько запекать яблоки с творогом в духовке, нельзя. Это зависит от их размера и сорта. Но в среднем они будут готовиться минут 20-30 при температуре 180.
Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой или ванильной палочкой.
Но это не единственный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке. Вот, например, из них можно делать не «бочонки», а «лодочки». Для этого их нужно разрезать пополам вдоль и также удалить мякоть. Начинку тоже можно немного изменить, сделав блюдо еще полезней. Надо всего-навсего яблочную мякоть превратить в пюре, смешать ее с творогом и добавить мелко нарезанные курагу и финики, а сверху посыпать измельченными орехами.
Но все-таки моей любимой начинкой для яблок остается шоколадная. Для ее приготовления нужно творог смешать с натертым на мелкой терке шоколадом и кокосовой стружкой. Под температурой шоколад немного растает, и начинка станет просто волшебной.
Вариантов, как запечь яблоки в духовке, невероятное множество. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.