Рецепт яблок, запеченных с творогом в духовке
Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке крайне прост и не отличатся особой оригинальностью. Но даже такое простое блюдо многим хозяюшкам удается испортить. Поэтому, дабы вы не перевели продукты и приготовили действительно вкусные и полезные яблочки, хочу вам подробно рассказать рецепт, поделиться всеми хитростями и нюансами.
Запекаются яблоки недолго – 20-25 минут. Количество порций зависит от количества ингредиентов. В данном случае мы будем готовить на 5 персон.
Нам понадобятся:
- 5 крупных яблок,
- 200 гр. творога,
- сахар, ванильный сахар по вкусу.
Прежде всего хочу обратить ваше внимание на выбор яблок. Они не должны быть мягкими и рыхлыми, иначе во время запекания они распадутся и превратятся в кашу. Считаю, что сладкие сорта фрукта также не стоит использовать. Наиболее интересным будет сочетание слегка кислого яблочка и сладкого творога. Но это уже дело вкуса.
Так, что касается формы яблока. Его можно сделать в виде чашечки или как лодочку. На вкусе это не отразится. Если вы решили делать яблочный стаканчик, то сначала нужно отрезать «шляпку», а потом аккуратно вырезать середину. Дно и стенки должны быть толщиной примерно в сантиметр. Шляпку выбрасывать не стоит, ею мы накроем уже нафаршированный фрукт.
Рецепт яблок, запеченных с творогом в духовке
Если же вы решили делать из яблока лодочку, то нужно удалить хвостик и разрезать вдоль напополам. Серединку также удаляем. И в первом, и во втором случае яблочную мякоть лучше не выбрасывать – она нам понадобится для начинки.
Большая часть рецептов не предусматривает удаление с яблок кожуры. Ведь именно в ней находятся все витамины. Но если же вы хотите, чтобы блюдо имело более привлекательный вид, то кожуру все-таки стоит снять. Во время запекания они сморщится.
Что касается начинки. Нафаршировать яблоки можно просто сладким творогом. Его нужно перетереть через сито и добавить по вкусу сахар.
Но можно перемешать его с яблочным пюре, приготовленным из сердцевины. Чтобы начинка была более однородной, ее можно перебить с творогом при помощи блендера.
Готовой начинкой фаршируем наши яблочные стаканчики или лодочки. Стаканчик закрываем срезанной «шляпкой».
На 15-20 минут ставим наше блюдо в духовку, нагретую до 180°. Когда яблоки запекутся, для украшения их можно слегка притрусить сахарной пудрой и положить листочки свежей мяты.
Таким же образом можно приготовить запеченные яблоки с творогом и орехами. При чем орехи можно использовать любые: грецкие, миндальные, кешью или их смесь. На каждое яблоко нужно примерно по 20 гр. орешков. Их необходимо измельчить и смешать с творожной массой. Благодаря этому наше блюдо станет еще полезней и вкусней.
Еще хочу предложить вам приготовить яблоки, запеченные с творогом и медом в тесте.
Для этого блюдо мы возьмем следующие продукты:
- 5 крупных яблок,
- 200 гр. творога,
- 2 ст.л. меда,
- ½ упаковки слоеного теста,
- 1 яйцо.
Фаршируем яблоки так же, как уже было описано. Но в начинку вместо сахара мы положим мед. Желательно, чтоб он был жидким. Теперь разрезаем тесто на 5 одинаковых квадратов. Их размер должен быть таким, чтоб им можно было укутать яблоки. Каждое из них ставим в центр квадрата и защипляем края. Получается, что каждый фрукт у нас получается в мешочке. Запекаем при температуре 180°, предварительно смазав тесто яйцом. Так у нас получится румяная корочка. Примерно через полчаса наше блюдо будет готово. Дайте ему немного остыть и кушайте на здоровье.
Яблоки с творогом являются диетическим блюдом, если вы используете нежирный творог. Его можно давать деткам и кормящим мамам. А яблоки в тесте прекрасно украсят праздничный стол. Наслаждайтесь!