Рецепт фаршированных кабачков, запеченных в духовке
На мой взгляд, кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке, - это самое вкусное, что можно приготовить из этого овоща. Однако почему-то оно так редко появляется на наших столах. А странно, ведь готовится оно очень просто и дополнительного гарнира к нему выдумывать не нужно. К тому же, ингредиенты очень доступные, особенно летом, когда кабачков пруд пруди. Это очень вкусное и сытное блюдо, готовить которое можно в нескольких вариантах.
Время приготовления блюда составляет 35 мин.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- 3 шт. кабачков,
- 1 луковица среднего размера,
- 2 зубчика чеснока,
- 500 гр. свино-говяжьего фарша,
- 200 гр. твердого сыра,
- 1 помидор,
- соль и перец по вкусу,
- 50 гр. петрушки,
- оливковое масло для жарки.
Из указанного числа продуктов получится около 6-8 порций.
Рецепт фаршированных кабачков, запеченных в духовке
Но для начала я хочу указать на некоторые нюансы приготовления кабачков, фаршированных фаршем и запеченных в духовке. По возможности используйте только молодые овощи. От уже старых их будут отличать более светлый цвет и небольшой размер. Мякоть в таких кабачках более мягкая, соответственно, наше блюдо получится нежнее.
Если же вы все-таки будете готовить из «старых» кабачков, то их нужно будет очистить от кожуры. Во-первых, она очень толстая и может не пропектись, а во-вторых, вряд ли вам понравится немножко горьковатый вкус вашего блюда.
Какие бы кабачки вы не использовали, всегда очищайте их от семечек. Это позволит освободить больше места для вашей любимой начинки.
Итак, кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Для приготовления такой вариации кабачков их сперва необходимо вымыть, высушить и разрезать пополам вдоль. С помощью чайной ложки аккуратно извлекаем середину, оставляя стенки и дно толщиной около 5-8 мм. Мякоть не выбрасываем. Таким образом, получается форма лодочки. Если вы не очищали овощ от кожуры, то ее нужно немного смазать оливковым маслом, срезом вниз выложить на противне и запекать примерно 10 мин. При температуре 180.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Теперь займемся начинкой. Чистим лук и режим его на мелкие кубики. Теперь обжариваем его на раскаленном оливковом масле, добавив измельченный чеснок.
Туда же кладем пюре из мякоти кабачка, хорошо все перемешиваем и жарим около 10 минут. Перекладываем нашу луково-кабачковую смесь в отдельную мисочку, стараясь оставить в сковороде масло. На нем теперь обжариваем фарш. Конечно, традиционно в данном рецепте используют свино-говяжий фарш, но я больше предпочитаю куриный.
Он лучше сочетается с сырной корочкой, о которой мы поговорим ниже. Так, фарш обжариваем минут 10, постоянно размешивая его лопаткой. Если этого не делать, то мясо возьмется одним комком и плохо протушится. После этого перемешиваем готовый фарш с луково-кабачковой смесью, солим его и перчим по вкусу, добавляем мелко порубленную зелень. Заполняем наши «лодочки» начинкой и сверху выкладываем нарезанный слайсами помидор.
Немножко их солим и ставим в разогретую до 180 духовку примерно на 25 минут. За 3-4 минуты до конца готовки нужно посыпать кабачки мелко натертым сыром. Если сделать это сразу, то сыр сгорит.
По окончанию готовки накройте блюдо фольгой и дайте постоять минут 10.
В начинку вместе с мясным фаршем можно также добавить предварительно сваренный рис или обжаренные грибы, а вместо «лодочек» делать «бочонки».
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке, рецепт которых предельно прост, не оставят равнодушными даже ваших деток. Блюдо порадует не только за повседневным столом, но и удивит всех за праздничным. Приятного аппетита!