Вкусные блюда из кабачков
Летняя пора богата разными овощами, которые ну просто необходимо употреблять в своем рационе. Ведь насытив организм витаминами летом, в холодное время года можно намного сократить число простудных заболеваний.
Летние кабачки бывают зеленые и желтые. У них мягкая кожица, мякоть кремово-белового цвета. Наиболее вкусными являются кабачки в молодом виде.
Вариантов приготовления кабачков бесчисленное количество. Их можно тонко нарезать и обжарить на чесночном масле, натереть и пожарить как оладьи, разрезав пополам запечь с различными начинками и душистыми травами и т.д.
Если захочется попробовать что-то новое из кабачков, то можно приготовить вот такие блюда:
Рецепт кабачковых лент с мятой:
Готовить это блюдо несложно, но вкус необыкновенный.
Время приготовления 13 минут. Получается 4 порции.
Возьмите для этого блюда вот такие продукты:
- 2 средних молодых кабачка;
- 1 столовую ложку оливкового масла;
- 2 зубца чеснока, его мы разрежем пополам;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки нарубленной свежей мяты и веточку для украшения.
Теперь можно приступать к готовке. С кабачков срезаем кончики с обеих сторон. Для нарезки тонких лент из кабачка лучше использовать овощечистку или овощерезку. Стругать кабачок нужно вдоль. В случае когда кабачок значительно шире, чем лезвие овощерезки, то его следует сначала разрезать вдоль пополам.
Сковородку разогреваем, делаем средний огонь. Наливаем масло и кладем разрезанные дольки чеснока. Прожариваем его несколько минут, чтобы масло взяло весь аромат чеснока. После этого чесночные дольки удалите.
Сделайте огонь побольше и выложите кабачки, посолите. Помешивайте и обжаривайте около 2 минут. Кабачки должны как бы подвянуть. Снимите с огня и добавьте рубленую мяту, перемешайте и подайте к столу. Готовое блюдо украсьте веточкой мяты.
Блюдо из ленточек кабачка с мятой послужит легким ужином или как дополнение к мясу.
Рецепт кабачков, запеченных под сметаной:
На приготовление блюда потратите всего 20 минут.
На 5 порций возьмите такое количество продуктов:
- 3–4 небольших кабачков;
- мука для обжаривания;
- 30 г твердого натертого сыра;
- 0,5 л сметаны;
- 30 г сливочного масла и растительное масло для жарки;
- соль и зелень петрушки.
Итак, кабачки очистите от кожицы и семян. Если молодые плоды, то можно их оставить. Нарежьте кружками и посолите. Разогрейте сковородку с маслом. Кабачки обваляйте в муке с двух сторон и обжаривайте до золотистого цвета.
Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается. Готовые кабачки разложите в форме для запекания и залейте сметаной.
Вместо сметаны можно применить горячий молочный соус. Чтобы его приготовить столовую ложку муки обжарьте со столовой ложкой сливочного масла до светло-желтого оттенка. Не торопясь, небольшими порциями приливайте горячее молоко (2 стакана). Все время мешайте. Подсолите и проварите около 5 минут. Все соус молочный готов. Густоту можете корректировать с помощью муки.
Сверху притрусите натертым сыром и взбрызните растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и ожидайте, пока кушанье не покроется аппетитной корочкой. Уже готовое блюдо притрусите рубленой зеленью.