Готовим летние вторые блюда
В летнее время, когда очень жарко, нет желания питаться тяжелыми блюдами, и рецепты легких блюд будут, как никогда, кстати. Такие блюда помогут оставаться в форме и чувствовать себя хорошо. Благодаря разнообразию фруктов и овощей можно приготовить множество различных блюд. Даже в самом простом летнем блюде множество витаминов и минеральных солей.
Греческая мусака
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для греческой мусаки:
- 800 грамм куриного фарша (или смешанного).
- 2 баклажана.
- 3 помидора.
- 1 лук.
- Чеснок – 2 дол.
- Масло подсолнечника.
- 50 грамм красного сухого вина.
- 250 грамм твердого сыра.
- Пол-литра молока.
- 2 яйца.
- 50 грамм сливочного масла.
- 2 ст. л. муки.
- Мускатный орех
Приготовление греческой мусаки
Баклажаны необходимо нарезать тонкими колечками, посолить, и оставить на 20 минут. Лук нарезаем на небольшие кубики. Лук с чесноком обжариваются на сковородке примерно 4 минуты, к ним добавляется фарш. Ингредиенты обжариваются еще 5 минут, и заливаются вином. Оставляем овощи тушиться на 10 минут.
Баклажаны хорошо промываются. Лишнюю влагу убираем с помощью полотенца. Обжариваем их на сковородке до появления румяной корочки. Выкладываем на салфетку для того, чтобы масло стекло с них.
Для приготовления соуса сливочное масло необходимо растопить. Для отсутствия комочков его нужно постоянно мешать. Засыпаем его мукой, заливаем молоком, и перемешивая ингредиенты, варим соус. В конце посыпаем соус мускатным орехом и выключаем огонь. Далее нужно взбить яйца и влить их в соус.
В форму для выпекания выкладываем слоями: баклажаны, тертый сыр, фарш. Затем нужно повторить еще раз. На фарш выкладываются кружочки помидоров. Ингредиенты заливаются соусом, посыпаются тертым сыром. Отправляем форму в духовку на полчаса.
Блюдо можно употреблять холодным или горячим.
Рататуй
Расход по времени – 1 час.
Порции – 4.
Состав продуктов для рататуя:
- 1 баклажан.
- 2 кабачка.
- 2 сладких перца.
- 3 помидора.
- 2 луковицы.
- 2 дол. чеснока.
- Масло растительное.
- Зелень.
Приготовление рататуя
Баклажан с кабачками и перцем нарезаются на крупные кубики. На кожице помидора делаются крестообразные надрезы. Затем помидоры опускаются в кипяток на полминуты. Кожица снимается, а мякоть нарезается на крупные кусочки. Лук очищается и нарезается на кубики. Чеснок нарезается очень мелко. Зелень также мелко нарезается.
В сковородке разогревается масло. Лук с чесноком обжариваются около трех минут. К ним добавляем баклажаны, и оставляем обжариваться еще 3 минуты. Затем добавляем кусочки болгарского перца и обжариваем еще столько же времени. Далее отправляются кабачки, на такое же время. Последними в сковородку отправляются кусочки помидоров. Овощи солятся, перчатся, посыпаются итальянскими травами при желании. Сковородка накрывается крышкой, овощи тушатся около 20 минут. Сверху посыпаем порубленным чесноком и зеленью.
Кабачки, запеченные с творогом
Расход по времени – 40 мин.
Порции – 6.
Состав продуктов для кабачков, запеченных с творогом:
- 3 кабачка.
- 300 грамм творога.
- Зелень.
- 1 яйцо.
- Чеснок – 1 дол. (при желании).
Приготовление кабачков, запеченных с творогом
Кабачки нужно разрезать на несколько половинок, сердцевину необходимо вырезать, а дно оставить. Творог смешивается с яйцом, мелко нарезанной зеленью. Начинка солится по вкусу. Кабачки фаршируются приготовленной творожной смесью.
Форма для выпекания застилается фольгой или специальной бумагой. Фаршированные кабачки выкладываются на форму и отправляются в духовку на 20 минут. Творог должен стать румяным.