Повидло из яблок «Осенний аромат»
Сентябрь чудесная пора, это время богато осенними сортами яблок. А если яблоки собраны в собственном саду, то заготовки из них становятся еще вкуснее и полезнее. В холодное время года гостиное чаепитие сразу станет уютным и теплым.
Как приготовить повидло из яблок «Осенний аромат»
- - осенние яблоки 1 кг;
- - 1 или 2 лимона;
- - 2 стакана воды;
- - 1,5 кг сахара (если не любите очень сладкое повидло, то возьмите 1 кг);
- - 1 чайную ложку размолотой корицы;
- - 2 бутончика гвоздики.
Начинайте готовить яблочное повидло «Осенний аромат» так:
Повидло получится наиболее ароматнее и вкуснее, если возьмете яблоки кисло-сладких сортов. Очистите с них кожуру, удалите семечки. Мякоть яблочек нарежьте маленькими кубиками и поместите в посуду, в которой будете варить повидло. Добавьте воду и проваривайте яблоки до размягчения. Это займет около 15 минут. Вслед за этим дайте остыть и протрите через сито с добавлением отвара.
Помытый лимон разрежьте мелко вместе с кожицей. Соедините с яблоками, всыпьте сахар половину порции и проварите на небольшой огне еще 20 минут, все время мешайте. Далее, присоедините оставшийся сахар и пряности. Если яблоки больше кислые, чем сладкие, то добавьте еще сахара.
При желании можно вместо сахара или половину его порции заменить жидким медом. В таком случае меда потребуется 400 г. Полученную массу продолжайте помешивать и варите еще 15 минут. А людям, которым запрещено употреблять сахар, можно использовать сахарин. Поскольку он в 500 раз слаще сахара, то соблюдайте соответственную пропорцию. Например, если 2 литра яблочного повидла, то нужно взять всего 1 г сахарина. Добавляйте его в конце приготовления повидла.
Совет: для большей отдачи аромата, бутончики гвоздики разотрите в ступке вместе с корицей. Теперь прибавьте пряность в повидло.
Готовое повидло раскладывайте в уже простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Можете использовать и закаточные банки с крышками. В этом случае стерилизуйте яблочное повидло уже в банках. Для пол литровых банок нужно 10 минут, а для литровых – 15 минут.
Хранить яблочное повидло лучше не в теплом помещении, тогда ароматное лакомство порадует намного дольше времени.