Рецепт салата из свеклы с чесноком с фото
Свекла – полезный для человеческого организма корнеплод. По утверждениям медиков, свекле содержится масса витаминов и микроэлементов. Железо – один из жизненно важных элементов, отвечающих за гемоглобин крови.
В кулинарии свекла нашла широкое применение. Из нее готовят борщи, свекольники, винегреты. Очень вкусны и полезны салаты из свеклы. Но, из-за продолжительной варки корнеплода, некоторые хозяйки пренебрегают свеклой. А, зря! Современная бытовая техника: микроволновые печи, пароварки и мультиварки, позволяют сократить время приготовления свеклы с охранением всех полезных качеств. Приведем рецепты наиболее простейших салатов из свеклы.
Рецепт салата из свеклы с чесноком и майонезом
Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и майонезом:
- свекла – 1 крупная,
- чеснок – 3 зубчика,
- майонез – 60 гр.,
- соль.
Приготовление салата из свеклы с чесноком и майонезом.
- Свеклу промыть и отварить в воде или запечь в духовке. Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить от кожуры и истолочь в ступке или измельчить другим способом.
- Выложить чеснок в свеклу, посолить, заправить тремя столовыми ложками майонеза и перемешать. Салат готов.
Данный салат является базовым для приготовления более сложных салатов с использованием еще и других ингредиентов.
Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов
Ингредиенты для салата из чернослива, свеклы и орехов.
Все ингредиенты салата, описанного выше.
- орехи грецкие дробленные – 60 гр.,
- чернослив.
- Приготовить базовый свекольный салат.
- Чернослив ошпарить кипятком и порезать соломкой поперек ягоды.
- Добавить в свекольный салат с чесноком и майонезом порезанный чернослив и орехи, перемешать и выложить в салатник. Вместо грецких орехов можно использовать кедровые. Для этого их надо немного прокалить на сковороде. Будет тоже зпмечательно.
Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты для салата из свеклы с чесноком и сыром:
- базовый салат – 500 гр.,
- сыр – 120 гр.,
- сметана – 100 гр.
- Сыр, желательно адыгейский, домашний кавказский или брынзу, натереть на крупной терке.
- Добавит в базовый свекольный салат сыр и сметану и хорошенько размешать.
Восточный свекольный салат
Ингредиенты для восточного свекольного салата:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый - 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата из свеклы.
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстлать салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Закуска из свеклы, запеченной с луком
Ингредиенты для свекольной закуски:
- свекла – 800 гр.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 150 ггр.,
- масло - 50 гр.,
- уксус – 60- мл,
- мука – 20 гр.,
- укроп – 20 гр.,
- специи.
Приготовление свекольной закуски.
- Свеклу промыть и испечь в духовке. Затем ее остудить, порезать небольшими кубиками и слегка поджарить на масле.
- Лук порезать и обжарить отдельно от свеклы.
- Соединить свеклу с луком, добавить муку, сметану, уксус, посолить, поперчить перемешать и запекать на большой сковороде минут 10.
- Укроп промыть и мелко порезать.
- Свекольную закуску переложить на блюдо, обильно посыпать укропом и подать к столу.