Как варить свеклу в микроволновке
Процесс варки свеклы на газовой плите довольно трудоемкий. Корнеплод долго варится и поглощает много воды, а кроме того вода еще и испаряется. На варку свеклы для обыкновенного винегрета уходит около 2 часов, а кроме того хозяйка должна постоянно подливать воду. Но, в современных условиях при помощи чудесного агрегата – микроволновой печи, можно упростить варку и сэкономить время. И, у каждой хозяйки давно возник вопрос о том как быстро сварить свеклу.
Для этого нужно всего – то иметь микроволновую печь, стеклянную кастрюлю для микроволновки, со специальной крышкой с отверстием для выхода пара и, конечно, сам продукт. Варят свеклу в микроволновке двумя способами: в воде и без нее.
Способ 1. Варка свеклы в микроволновке с добавлением воды.
Для этого у корнеплода отрезать вершки и корешки, промыть, обтереть сухим бумажным полотенцем и положит на середину кастрюли, налить 100 миллилитров воды, неплотно закрыть крышку и поставить в печь. Варить свеклу при высокой мощности микроволновки около 10 мину. Далее свеклу проткнуть зубочисткой, Если она мягкая, то варка закончена, аесли жесткая, то поварить еще 5 минут.
Способ 2 . Варка свеклы в микроволновке в пакете.
Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Очень просто как дважды два. Для варки свеклы взять перфорированный пакет. В таких пакетах продают овощи в магазинах, с дырочками. Если такого пакета нет, то сделать в обыкновенном целлофановом пакете несколько проколов. Корнеплод,
обработанный корнеплод положить в пакет, разместить в печи и запекать на максимальной мощности около 15 минут.
Свекла, бесспорно полезный и вкусный корнеплод, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Ее необходимо есть при пониженном гемоглобине, особенно беременным женщинам. Полезна свела, благодаря повышенному содержанию клетчатки для нормализации работы кишечника.
Свекла способствует удалении. холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения атеросклероза. Но, едим ее недостаточно Какие блюда обычно готовят из свеклы: борщ, свекольник и винегрет. А, существуют и лолее вкусные блюда. Приведем примеры.
Вкусный рецепт. Икра свекольная
Проста в приготовлении закуска. Особенно полезна икра беременным женщинам во время токсикоза.
Ингредиенты для свекольной икры:
- свекла вареная – 400 гр.,
- квашеная капусты – 500 гр.,
- лук – 100 гр.,
- томатная паста - 20 гр.,
- сахар – 10 гр.,
- растительное масло – 40 гр.,
- специи.
Как приготовить свекольную икру
- свеклу очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
- Квашеную капусту отжать и мелко порезать.
- Обработанный лук тонко нашинковать и обжарить со свеклой.
- На масле поджарить капусту с томатной пасто
- Соединить на сковороде свеклу и капусту, добавить сахар, соль , перец и прогреть еще минут 5.
При желании остывшую икру можно пропустить через мясорубку.
Свекла в сметане
Ингредиенты для свеклы в сметане:
- отварная свекла – 700гр.,
- сметана – 180 гр.,
- лук – 60 гр.,
- чеснок – 20 гр.,
- Сахар – 18 гр.,
- лимонный сок – 25 мл,
- хрен готовый – 10 гр.,
- соль.
Приготовление свеклы в сметане.
- Готовую свеклу остудить, очистить, порезать тонкими пластиночками поперек волокон и красиво разложить в салатнике.
- В сметану добавить хрен, толченый чеснок, лимонный сок, сахар, соль. Соус перемешать и полить им пластиночки свеклы. Положить салатник на 1 час в холодильник, после чего подать к столу.