Рецепт приготовления бальзамического соуса
Соус на основе бальзамического уксуса широко используется кулинарами всего мира для украшений готовых блюд и для заправки. Его легко узнать по характерной тягучей консистенции и специфичному вкусу. На тарелках с блюдом его подают в виде разнообразных узоров, которые легко создавать благодаря густой тягучей массе.
Приготовить бальзамический соус в домашних условиях сможет каждый, это достаточно легко и просто.
Как приготовить бальзамический соус
Для классического варианта соуса нужен бальзамический уксус и полчаса времени.
Бальзамический уксус вываривают в сотейнике в течение 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Он должен увариться вдвое.
Проверяют готовность соуса так, если ложку с массой поднять и за ней потянется ниточка в 1,5 см, то это говорит о готовности заправки. Если соус переварить, то такая ниточка обрываться не будет и для его разбавления нужно просто добавить немного бальзамического уксуса и хорошо размешать. Однако же лучше следить за увариванием.
Как же красиво подать бальзамический соус?
Очень важно красиво преподнести блюдо, поскольку от его презентации может зависеть аппетит. Чтобы создать узоры на тарелке из готового бальзамического соуса, нужно взять пергаментную бумагу свернуть ее конусом, придерживать руками края влить соус. Внизу у него отрезаем кончик не больше 3 мм, потихоньку начинаем сжимать конус, над намеченными местами тарелки, и вырисовываем узоры.
Давайте приготовим бальзамический соус, который будет иметь насыщенный пряный вкус. На его создание потратим всего 15 минут, и сможем украсить 4 тарелки с блюдом.
Какие продукты нам понадобятся:
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 4 гвоздики;
- 4 шишечки можжевельника;
- 2 столовые ложки сахара.
Готовить пряный бальзамический соус будем так:
100 мл бальзамического уксуса начинаем уваривать. Как только, он закипит нужно добавить все компоненты и продолжать варить его до тягучести. После приготовления его процеживаем, даем остыть, и используем по назначению.
Любителям овощных и фруктовых салатов можно попробовать приготовить бальзамический крем-соус.
Рецепт приготовления бальзамического крем-соуса
На его готовку уйдет 15 минут, рассчитан на 3 порции салата.
Продукты необходимые для крем-соуса:
- оливковое масло 50 мл;
- бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;
- соль, сахар, черный молотый перец, сухая трава орегано по желанию.
Готовим бальзамический крем-соус так
Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.