Рецепт пирога с брусникой
Пирог с брусникой не только очень вкусный, но и легкий в исполнении. Он прекрасно подходит для новичков в приготовлении десертов. Пироги с ягодой всегда вызывали представление о домашнем уюте и гостеприимстве, воспоминание о детстве. Дети обязательно оценят такой десерт по достоинству. К тому же, брусника обладает множеством полезных витаминов. Он подойдет для чаепития зимним вечером в кругу семьи, его можно взять на пикник на летних выходных. Пирог с брусникой — отличный вариант для тех, кто любит готовить вкусно и быстро.
Пирог с брусникой. Пошаговый рецепт.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 штук
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 пачка маргарина
- 150 гр муки
- яйцо 2 штуки
- 4 ложки сахара (кто любит больше, можно увеличить количество)
Начинка:
- 1.5 стакана ягод брусники
- сахар
- сахарная пудра (для украшения пирога)
Как приготовить пирог с брусникой:
Маргарин (масло) достать из холодильника за час-два до использования, чтобы при комнатной температуре оно стало мягким. Тем временем взбиваем яйца и сахар. Постепенно добавляем просеянную муку. Смешиваем до полного размешивания комков. В формочку для запекания выливаем больше половины теста.
Хорошо промыть ягоды, присыпать сахаром. Выложить бруснику поверх теста. Оставшееся тесто растереть до получения крошки с мукой и сахаром. Посыпать крошкой пирог.
Разогреваем духовку и отправляем туда пирог. Выпекать 45 минут. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Быстрый и безумно вкусный пирог готов!
Пирог с брусникой и сметаной
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: на 8 человек
Ингредиенты:
- 200 гр брусники
- 100 гр маргарина или сливочного масла
- 250 гр сахара
- 1 ваниль
- 2 яйца
- 300 гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 гр сметаны
Как приготовить пирог:
Перед приготовлением масло должно быть мягким. Растираем его с ванилью и сахаром. Затем вбиваем яйца, всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и помещаем на 30 минут в холодильник. Далее выкладываем его в форму и лепим бортики. Промытую ягоду выложить на тесто. Ставим пирог в духовку на 40 минут.
Тем временем взбиваем сметану и сахар. Получившимся кремом заливаем пирог пока он горячий. Когда пирог остынет, поставить его в прохладное место на 3 часа.
Рекомендации по приготовлению пирога.
1. В начинку можно добавить другие ягоды или тертое яблоко.
2. Главное правило ягодного пирога — чем больше ягод, тем пирог вкуснее.
3. Во избежание выделения лишнего сока при выпекании, чтобы пирог был пышным ягодки можно предварительно обвалять в муке.
4. Муку обязательно просейте перед приготовлением. Во-первых, в сите останутся комочки и редкий мусор, а во-вторых тесто получится более пышным.
5. Если взбивать яйца с сахаром до образования большого количества пенки, тесто получится очень пышным и нежным.
6. За полчаса до приготовления достаньте все необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
7. Очень интересно смотрятся кексы-корзиночки с ягодами.