Рецепт пирога Яблочные розы с фото
Сладкая выпечка – это именно то, что нужно к чаю или кофе. Особенным успехом пользуются яблочные пироги – они сладкие, мягкие, пряные и очень нарядные. Существует множество разновидностей яблочной выпечки, но самым необычным внешним видом обладает пирог «Яблочные розы».
Готовим пирог «Яблочные розы»
Процесс приготовления такого пирога занимает 40 мин. Готовую выпечку можно поровну разделить на 5-6 человек.
Первым делом для пирога нужно приготовить тесто. Для это понадобятся:
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 120 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч.л. гашеной соды.
Как понятно из названия, этот кулинарный шедевр состоит из яблок. Достаточно взять 5 крупных спелых яблок и 1 ст.л сахара. Эти ингредиенты будут начинкой для будущей выпечки.
Сверху пирог поливают сиропом. Его готовят из:
- 15 мл вина;
- 150 мл воды;
- 2ст.л. сахара;
- 4 шт. гвоздики;
- ¼ ч.л. корицы.
Для меренги дополнительно берут 3 шт. белков и 3 ст.л. сахара.
Процесс приготовления теста
Чтобы сделать аппетитное и мягкое тесто, необходимо помыть и выбить яйца. В них добавляют сахар, и полученная смесь перемешивается до однородного состояния. Сливочное масло или маргарин растапливаются в микроволновой печи или на пару. Как только он станет мягким, его добавляют к яйцам и сахару. Смешивать массу нужно венчиком для яиц или миксером.
Затем в муку сыпят погашенную соду и снова перемешивают. Полученную массу засыпают к яйцам, перемешанным с сахаром и маргарином. При перемешивании все ингредиенты сбиваются в плотное тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилиновую массу, но ни в коем случае не должно прилипать к рукам. После завершения приготовление тесто помещают на холод.
Приготовление сиропа и яблок для пирога
Для готовки сладкого сиропа нужно выделить небольшую кастрюлю. В нее наливают воду с вином, насыпают гвоздику и сахар. Жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. После пары минут кипения можно добавить корицу.
Яблоки для выпечки нужно тщательно вымыть и почистить овощечисткой. Желательно это делать по кругу, чтобы кожура не рвалась. Потом она пригодиться для декорирования. Почищенные яблоки нарезаются кубиками и укладываются в сковороду. К ним добавляют 1 ч.л. сахара, а затем поливают полученным сиропом. Яблоки должны пожариться в нем в течении пары минут.
Формирование пирога и готовка меренги
На завершающем этапе работы с тестом его нужно достать из холодильника и раскатать. Полученную массу закладывают в форму для выпекания. Дополнительно тесто мнут руками и прокалывают несколько раз вилкой.
Верхняя часть пирога «Яблочные розы» украшается кожурой яблок. Их закручивают, придавая вид розы. Это можно делать заранее, во время чистки яблок, а можно и в конце, когда будет готова меренга.
Для получения меренги нужно отделить белки от желтков. В них добавляют соль и взбивают на небольшой скорости. После взбивания в массе должна появиться пена – это сигнал, что нужно увеличивать скорость миксера. В этот момент добавляют сахар и сбивают на максимальной скорости.
Завершение приготовления пирога
На тесто, уложенное в форму, выкладываются нарезанные яблоки. На них сверху кладут меренгу. Затем на нее укладывают сформированные из яблочной кожуры розы.
Украшенный и подготовленный к выпечке пирог ставят на 40 мин в духовку, разогретую до 150С. Выпечка может приготовиться и раньше, поэтому через 30 мин нужно сделать первую проверку. Если верх пирога стал румяным, то плиту можно выключать.
Приятного аппетита!