Как сварить кисель из крахмала
Ранее кисель был достаточно популярным блюдом, его употребляли во многих семьях. Но сейчас ситуация изменилась, и это блюдо вышло из рациона большинства людей. У многих хозяек сложилось мнение, что кисель нужно очень долго готовить и для его приготовления требуются специальные навыки. А о полезности этого напитка почему-то забыли. Кисель приносит большую пользу растущему организму ребенка и людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Определенные блюда становятся еще вкусней именно с киселем. Очень вкусно запивать киселем, к примеру, творожную запеканку, манные биточки, оладьи и т. д.
Как сварить вкусный кисель из крахмала
В сегодняшнее время кисель можно приобрести в брикетах. Для приготовления напитка, нужно всего лишь растворить брикет в воде и вылить в горячую воду. Но состав такого киселя не очень полезен, и вкусовые качества его уступают домашнему киселю.
Рецепт домашнего киселя
Время приготовления – 60 минут.
Состав продуктов для домашнего киселя:
- 150 грамм клюквы.
- 150 грамм смородины.
- 150 грамм брусники.
- 150 грамм сахара.
- 75 грамм картофельного крахмала.
- 4 литра воды.
Приготовление домашнего киселя
Предварительно вам нужно обработать ягоды. Свежие ягодки тщательнейшим образом вымываются водой, а замороженным ягодкам нужно нагреться до комнатной температуры, для этого оставьте их постоять на полчаса.
Ягоды нужно промывать с помощью кипяченой воды. Затем их нужно размять с помощью ложки или пестика, и залить одним литром холодной воды.
Затем смесь протирается с помощью сита или марли. Если у вас их нет, то заменой им может стать дуршлаг. Остатки складываются в кастрюлю, а полученный сок ставится отдельно.
В жмых добавляется горячая вода. Ее должно быть около трех литров. Жмых проваривается на небольшом огне в течение 15 минут.
Полученный отвар нужно процедить, а жмых можно выбросить, он больше не понадобится. Один стакан сока нужно отставить. Оставшийся отваренный сок должен провариться еще в течение 10 минут. Во время этого, нужно медленно всыпать сахарный песок в отвар, постоянно перемешивая.
В отставленный стакан сока всыпается крахмал, и все хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Необходимо, чтобы получилась равномерная смесь.
Теперь нужно вернуться к отваренному соку. Он заливается соком, который вы получили в начале приготовления. Содержимое кастрюли доводится до кипения, и заливается стаканом отвара с крахмалом. Кисель нужно прокипятить еще 5 минут, и снять с огня.
Кисель можно употреблять в горячем или холодном виде, на ваш вкус.
Некоторые советы по приготовлению киселя
- Кисель можно приготовить различной густоты. Его можно сделать более жидким, или более густым. На консистенцию киселя влияет количество добавленного крахмала.
- Для отсутствия пенки на киселе, которая должна собираться сразу после появления, его можно посыпать небольшим количеством сахарного порошка. Иногда сахаром посыпается кисель для устранения тоненькой пленки.
- Перед добавлением крахмала в стакан с отваром, он должен остыть. Отвар не должен быть горячим.
- Для однородности киселя, крахмал должен всыпаться быстро, но тонкой струей.
В мире существует много разнообразных способов приготовления киселя. Его можно готовить из множества продуктов. Кисель можно готовить из клубники, земляники, вишни, черешни, яблок. А также можно использовать сушеные яблоки или курагу.