Как приготовить тыкву в духовке
Сегодня мы расскажем вам как вкусно приготовить тыкву в духовке по двум классическим рецептам, а также предложим 2 рецепта сладкой тыквы в духовке! Но давайте начнем с интересных фактов о тыкве. Тыква, или "желтый арбуз", обладает рядом положительных характеристик:
- несмотря на свою плотность, количество калорий в ней очень низкое;
- в составе много полезных микроэлементов. Например, калий и бета-каротин, полезны для работы сердца, соли цинка нужны для поддержания мужского организма;
- тыква богата клетчаткой, поэтому ее можно употреблять во время диет;
- овощ можно кушать в сыром виде. Если же сырая мякоть кажется безвкусной, можно ее приготовить: сварить кашу, разбавив крупой, яблоками и изюмом, или запечь в духовке.
Простым и быстрым способом приготовления тыквы считается ее запекание. Ниже приведены несколько пошаговых рецептов как вкусно приготовить тыкву в духовке.
Как приготовить тыкву в духовке кусочками
Запечь тыкву можно разными способами: кусочками или фаршированную, как самостоятельное блюдо так и в сочетании с другими овощами или крупами. Наиболее легкий и быстрый вариант — тыква кусочками.
Рецепт №1
Время приготовления: 1час 15 мин
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 0.5 кг тыквы
- 2 стол. ложки сливочного масла
- средних помидора 2 шт
- 300 гр сыра
- соль, любимые приправы по желанию.
Как готовить:
Вымытую и очищенную от кожуры и внутренней части тыкву разрезаем на небольшие ломтики. Отвариваем до готовности. Подсолить. Сливаем жидкость, выкладываем в форму. Вторым слоем идут тонкие ломтики помидора, далее затираем твердым сыром и поливаем растопленным маслом. Разогреваем духовку и отправляем в нее форму на 20 минут.
Рецепт №2
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- тыква 0.5 кг
- молока 100 мл
- мука 200 гр
- яйца 2 шт
- сметана 100 гр
- масло подсолнечное, соль, приправы
Как готовить:
Очищенную мытую тыкву режем ломтиками, солим и отставляем пропитаться минут на 20. Тем временем замешиваем тесто из муки, молока, яиц и щепотки соли. Ломтики тыквы покрываем в тесто и обжариваем до корочки. После выкладываем в форму и поливаем сметаной. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Как приготовить сладкую тыкву в духовке
Тыквенные блюда могут быть не только в роли гарнира, но и как десерт.
Рецепт сладкой тыквы в духовке №1
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 0.5 кг тыквы
- 1/2 стакана сахара
- сахарная пудра по вкусу
Как готовить:
Вымытую тыкву нарезаем ломтиками, раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Посыпаем сахаром. Ставим в предварительно нагретую духовку на полчаса при 180-200 градусов. Перед употреблением по желанию можно покрыть сахарной пудрой.
Рецепт №2
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква
- 200 гр риса
- 1 среднее яблоко
- 1 средняя груша
- 1/3 чашки изюма
- 1/3 чашки измельченной кураги
- 200 гр сливочного масла и столько же меда
- корица по желанию и вкусу.
Как готовить:
Тыкву тщательно обмываем, обрезаем "крышечку", вычищаем семена. Должен получиться тыквенный горшочек, в который в конце будет складываться начинка. Тыкву ставим на противень, подливаем на дно немного воды и ставим в духовую печь на 40 минут. Рис отваривается до готовности. Вымытые фрукты натираются на терке, обжариваются на сковороде в масле около 3-х минут. Затем добавляем пряности и изюм. Жарим еще столько же времени, помешивая. Фрукты и рис перемешиваем. Вытягиваем тыкву из духовки, складываем кашу внутрь, поверх всего кладем немного сливочного масла и накрываем "крышечкой". Отправляем в духовку на полчаса. Перед употреблением "горшочек" разрезается на дольки, и каждому на тарелку кладется кусочек тыквы с фруктовым пловом. Приятного аппетита!