Как приготовить овощное рагу? Пошаговый рецепт!
В нашей семье овощное рагу является одним из самых главных блюд после борща. Готовим его очень часто, поэтому в нашем арсенале имеется уже не один рецепт приготовления этого блюда. Готовим его с разными видами мяса (со свининой, с говядиной, курицей и кроликом), добавляем капусту, морковь, лук, баклажаны, брокколи и другие овощи. Конечно, главным ингредиентом любого рагу является картофель. Когда мои знакомые спрашивают, как приготовить овощное рагу с картошкой, чтобы получилось и вкусно, и сытно, и быстро, и просто, я всегда даю свой рецепт, ведь по нему овощное рагу всегда получается на высшем уровне. По этому рецепту овощное рагу можно готовить с капустой, мясом и даже грибами. Ранним летом в сезон кабачков можно приготовить овощное рагу с кабачками, получится очень вкусно, сытно и экономно.
Готовим овощное рагу с капустой по рецепту
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 0,5 головки (около 300 г);
- Томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сушеный базилик – 0,5 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками (как на суп).
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать крупными кубиками.
- Капусту нашинковать соломкой, как на борщ, а затем порезать поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, слегка поджарить лук и морковь (лук должен стать слегка прозрачным).
- Добавить капусту и жарить 3-4 минуты на сильном огне.
- Затем всыпать картофель, добавить соль, перец, базилик, лавровый лист и томатную пасту. Хорошо перемешать, дать массе слегка прогреться на сильном огне. Затем влить воду, чтобы доходило до середины стенок сковороды, накрыть крышкой и тушить 20 минут. После этого крышку снять и готовить на среднем огне до испарения жидкости.
Овощное рагу с капустой готово. Подавайте его, насыпав в большую тарелку (иначе придется несколько раз досыпать) и украсив зеленью.
Как приготовить рагу с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Свиная грудинка - 500 г;
- Картофель - 6 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную грудинку порезать кубиками (примерно 3х3 см). Слегка обжарить на сковороде на быстром огне, чтобы мясо не успело пустить сок, но приобрело румяную корочку.
- Выложить мясо в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 15 минут.
- Морковь и лук порезать крупными кубиками.
- Картофель очистить и также порезать кубиками.
- Измельчить корень петрушки.
- В кастрюлю с мясом выложить картофель, лук, морковь, корень петрушки, добавить томатную пасту и залить водой, чтобы покрыла на 1 палец. Довести до кипения, а затем посолить и поперчить.
- На сковороде поджарить до золотистого цвета муку, отправить в кастрюлю. Тушить рагу до готовности (примерно 25-30 минут).