Как приготовить кабачки в духовке
Сколько блюд из кабачка вы знаете? Два? Три? Максимум пять, не больше. А вот французские кулинарные книги насчитывают около двухсот рецептов приготовления кабачка. Наверное, самое известное блюдо Франции с использованием кабачка – это рататуй, но сколько есть еще других, не менее вкусных, блюд. Особенностью кабачка является его не ярко выраженный вкус, поэтому готовя кабачок, нужно обязательно добавлять ингредиенты с ярким вкусом или ароматные специи. Например, в кабачковую икру добавляется томатная паста, даже самые обычные жаренные кружочками кабачки подаются с чесночным соусом.
Разнообразить ваше ежедневное меню помогут невероятно вкусные кабачки в духовке, рецепты быстро и вкусно помогут приготовить настоящее лакомство для всей семьи. Особой популярностью как у французов, так и у нас пользуются лодочки из кабачка, фаршированные мясным фаршем или грибами, также очень вкусными также получаются кружочки кабачков, запеченные под сливочным соусом с ароматными травами. Попробуйте несколько рецептов приготовления кабачков, и я уверена, что этот овощ навсегда войдет в ваш рацион.
Кабачки в духовке рецепты
Лодочки из кабачка в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок молодой – 3 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Сухари для панировки – 2 ст. ложки;
- Твердый сыр – 120 г;
- Масло растительное – 30 г;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо промыть и обсушить. Разрезать каждый вдоль пополам. Желательно использовать молодые кабачки небольшого размера, чтобы лодочки получились некрупными и хорошо пропеклись.
- Выложить половинки кабачков на противень разрезом вверх, посыпать панировочными сухарями, солью и специями.
- Помидор порезать тонкими кружочками и выложить на кабачок.
- Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и отправить в духовку на 20-30 минут.
- Готовые лодочки из кабачка выложить на большую тарелку, украсить зеленью и подавать восхищенным гостям.
Кабачки с мясом в духовке
Ингредиенты:
- Кабачки молодые (можно цукини) – 1,2 кг;
- Мясной фарш (свиной или свино-говяжий) – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр твердый (типа пармезан) – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло для пассировки.
Способ приготовления:
- Лук очистить и порезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.
- На разогретой сковороде поджарить в течение нескольких минут лук и морковь. Добавить кубики кабачка и жарить, пока кабачок не пустит сок.
- Тем временем на другой сковороде обжарить фарш до полуготовности (около 15 минут), помешивая через каждые несколько минут.
- В стеклянную форму для запекания на дно сложить обжаренные овощи, сверху ровным слоем распределить фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить щепотку сушенного базилика, кардамона или других пряностей.
- Посыпать тертым на мелкой терке твердым сыром.
- Запекать в духовке 15-20 минут. Поскольку все ингредиенты доведены до полуготовности, то длительного запекания не понадобится. Как только на поверхности образуется аппетитная сырная шапочка, блюдо можно вынимать из духовки. Готовое блюдо подавать к столу в стеклянной форме, предварительно посыпав зеленью.
Кабачок под сливочным соусом в духовке
Ингредиенты:
- Кабачок молодой (или цуккини) – 3 шт.;
- Сливки или жирная сметана – 350 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Перец душистый молотый – на кончике ножа;
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Молодой кабачок порезать, не очищая, а только промыв, на кружки толщиной 6-8 мм.
- Приготовить соус. В большой миске смешать сливки или сметану с пряностями (перцем, кориандром), добавить соль, дижонскую горчицу, выдавить чеснок.
- Взбить яйцо и вмешать в подготовленный соус. Довести соус до однородности.
- На дно жаропрочной формы для запекания выложить кружочки кабачков, сверху равномерным слоем вылить подготовленный сливочный соус.
- Запекать в духовке в течении 30 минут.
Кабачок под сливочным соусом станет прекрасной закуской, отличным дополнением к молодому картофелю и мясным блюдам.