Как пожарить цветную капусту, рецепт с фото
Цветная капуста – разновидность капусты, овощ богатый витаминами и микроэлементами. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится в 2 раза больше витаминов C, B1, B2, B6, PP. Из микроэлементов в ней содержатся железо, фосфор, кальций, магний.
Как пожарить цветную капусту?
Богатый витаминный состав и отменные вкусовые качества делают цветную капусту овощем, широко используемым в кулинарии. Капусту жарят, тушат, маринуют. Она может использоваться как в составе сложных гарниров, так и самостоятельным блюдом. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления цветной капусты.
Цветная капуста жареная с яйцом
Ингредиенты для цветной капусты, жаренной с яйцом:
- капуста – 400 гр.,
- яйца – 2 шт.,
- масло сливочное – 40 гр.,
- соль.
Приготовление капусты, жаренной с яйцом.
- Вилок очистить от покровных листьев, разобрать капусту на небольшие соцветья, ополоснуть водой и варит в подсоленной воде до мягкости. Затем воду слить, а капусту немного подсушить. Овощ, практически, готов к употреблению.
- Яйца взбить.
- На прогретую сковороду положить сливочное масло. Именно это масло используется для жарки капусты. Когда масло расплавится выложить на сковороду капусту, перемешать, немного поджарить и влить взбитые яйца, посолить и жарить несколько минут.
Цветная капуста, жаренная в кляре
Ингредиенты для цветной капусты, жаренной в кляре:
- капуста – 1 кг.,
- сметана – 150 гр.,
- мука – 200 гр.,
- яйца -4 шт.,
- масло - 120 гр.,
- соль.
Приготовление цветной капусты, жаренной в кляре.
- Капусту разделить на соцветья, отварить в кипятке и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить кляр. Для этого взбить яйца со сметаной, добавить муку , соль и тщательно все вымешать, чтобы не было комочков.
- Каждое соцветье отварной капусты нанизать на вилку и обмакнуть в кляре. Затем жарить капусту в расплавленном масле до румяности.
Цветная капуста, пожаренная в сухарях
Ингредиенты для цветной капусты, пожаренной в сухарях:
- капуста – 500 гр.,
- сухари – 2 ст.л.,
- масло – 89 гр.,
- соль.
Приготовление цветной капусты, жаренной в сухарях.
- Соцветья капусты отварить до мягкости. Отбросить капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Посыпать капусту на дуршлаге сухарями, немного потрясти дуршлаг. и дать возможность убрать лишние сухари.
- Выложить капусту в сухарях на сковороду с маслом, посолить и обжарить до золотистой корочки
Запеканка из цветной капусты с молочным соусом и сыром
Ингредиенты для запеканки с молочным соусом и сыром:
- капуста – 700 гр.,
- молоко -200 мл,
- мука – 25 гр.,
- масло - 60 гр.,
- сыр тертый – 90 гр., соль.
Приготовление запеканки под молочным соусом с сыром.
- Отваренную капусту положить на сковороду кочешками вниз.
- Приготовим молочный соус. Для этого поджарить муку на масле маленькой кастрюле и понемногу вливать молоко. Варить помешивая до образования густой массы. Затем соус процедить через сито и полит им капусту.
- Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в прогретую духовку.
- Запекать капусту до расплавления сыра. Подавать как самостоятельное блюдо на ужин.
Салат из цветной капусты с креветками
Было бы странно, описывая блюда из цветной капусты, не коснуться замечательных салатов, которые могут украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты для салата из цветной капусты с креветками:
- капуста цветная отварная – 300 гр.,
- креветки очищенные – 180 гр.,
- помидоры -120 гр.,
- оливки – 80 гр.,
- кукуруза консервированная – 10 0 гр.,
- майонез – 200 гр.,
- петрушка – 1 пучок,
- специи.
Приготовление салата из цветной капусты и креветок.
- Отваренную капусту соединить с вареными креветками. Креветки лучше брать мелкие, чтобы они были в салате целиком.
- Помидоры промыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, а затем каждую половинку порезать тонкими полукольцами.
- Маслины без косточек порезать пополам.
- Соединить капусту, креветки, помидоры, маслины и кукурузу, посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Салатник выстлать листьями зеленого салата и выложить в него салат, разровнять и украсить веточками любой зелени.