Фаршированная цветная капуста с фото
Цветная капуста не только полезна, но и красиво смотрится в любом блюде благодаря своим соцветиям. Особенна нежная, сытная и оригинальная она в фаршированном виде. Делается достаточно легко и быстро. Это эффектное блюдо украсит любой праздничный стол и не останется не замеченным!
Фаршированная цветная капуста.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт.;
- Фарш – 600 г.;
- Рис отварной – 200 г.;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, приправа и перец по вкусу.
- Зелень для украшения.
- Фольга для запекания.
Фарш лучше брать смешанный. Если взять только говяжий фарш, блюдо получится жестковатым, из куриного – слишком мягким и не будет хорошо держать форму. Оптимально – смешать свиной фарш и говяжий, можно добавить немного куриного(по желанью), можно и просто свиной.
Приготовление фаршированной цветной капусты:
Подготовка капусты:
- Капусту очистить от сухих листочков снизу, кочерыжку отрезать до листьев, промыть под холодной водой.
- Опустить кочан в подсоленную кипящую воду на восемь минут (главное – не переварить!!!). Отложить, чтоб немного остыл.
Займёмся начинкой. По желанию в начинку для фаршировки можно положить вместо риса кубиками нарезанный сладкий перец и рубленую зелень, тогда кусочки, при разрезании будут смотреться ещё интереснее. Рис же придаст нежность начинке.
3. Фарш смешать с отварным рисом.
4. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Чеснок выдавить в фарш и перемешать.
5. В начинку добавить обжаренные овощи, яйцо, приправы и соль с перцем. Всё тщательно вымесить.
Последний этап приготовления. Благодаря тому, что капусту слегка подварили, соцветия не будут ломаться и приготовление не составит никакого труда!
6. Раздвигая соцветия, плотненько распределить фарш между ними. Сначала в самую середину, потом между мелкими, чтоб не было пустот. Перевернув кочерыжкой вверх заполнить пропущенные места в капусте начинкой.
7. Сметану и майонез смешать, подсолить.
8. В форму для запекания(противень) вложить большой кусок фольги и положить на середину кочан. Смазать сверху смесью сметаны и майонеза. Фольгу закрыть.
9. Духовку разогреть до 200о С и поставить в неё форму с блюдом на пол часа.
10. Достать, раскрыть фольгу (можно оторвать лишнее от фольги, чтоб не закрывало капусту), слить почти весь сок, посыпать натёртым на мелкую тёрку сыром и поставить ещё на 20 минут(можно немножко меньше или больше – главное чтобы образовалась красивая корочка, но не подгорела).
11. Капусту выложить в блюдо и украсить зеленью.
Подавать на стол целиком или порционно. Чтоб не потерять всю красоту подачи блюда, разрезать нужно острым ножом на полоски, потом перерезать длинные пополам. Интересно смотрится со свежими овощами.
Можно подавать блюдо в горячем и холодном виде!