Как готовить кальмары с фото
Мясо кальмара является диетическим продуктом, поэтому подходит для рациона всей семьи. Кроме того, оно очень полезно, так как содержит большое количество минералов, аминокислот и витаминов. При относительно невысокой цене, мясо кальмара используется не так часто потому, что не все знают, как готовить кальмары правильно, чтобы мясо было мягким и нежным. Для этого существует несколько секретов:
- Прежде всего, надо научиться выбирать сам продукт. В магазины кальмары попадают чаще всего в замороженном виде. Обязательно обратите внимание на цвет тушек – он должен быть серовато-розовым или фиолетовым, что свидетельствует о свежести, а также тушки не должны слипаться. В обратном случае можно быть уверенными, что продукт уже неоднократно подвергался заморозке, следовательно, мясо будет либо слишком жестким, либо при длительной готовке начнет расползаться.
- Следующий этап – это очистка тушек от кожицы и внутренностей. Для его облегчения лучше поместить их в глубокую посуду, обдать кипятком и оставить на несколько минут. Кожица «свернется», а ее остатки легко очистятся при помощи ножа. Далее удаляются внутренности и прозрачный хребет. После этого тушки кальмара достаточно ополоснуть под проточной водой.
- Как приготовить кальмары? В первую очередь их необходимо правильно отварить. Мясо кальмара станет нежным лишь в двух случаях: если подвергается термической обработке менее 3-х минут, или, наоборот, более получаса. Есть и очень простой способ приготовить полуфабрикат из тушек кальмара, из которого впоследствии можно готовить как различные салаты, так и вторые блюда или супы. В закипевшую воду надо добавить лавровый лист, перец-горошек и посолить по вкусу. Затем по очереди опускать туда тушки кальмара, удерживая их в воде по 10 секунд.
Как вкусно приготовить кальмары
Итак, основа для будущих блюд готова. Как приготовить кальмары вкусно лучше всех знают жители средиземноморского побережья, поэтому большинство рецептов пришло к нам оттуда. Приведем ниже несколько из них. Каждый из рецептов рассчитан на три – четыре порции, приблизительное время приготовления указано после названия.
Суп из кальмара
Время приготовления - 30-35 мин.
Ингредиенты для супа из кальмара:
- Кальмар (250 гр.)
- Картофель (500 гр.)
- Морковь (1 средняя)
- Лук (1 средний)
- Петрушка
- Масло подсолнечное
- Соль, перец, специи (по вкусу)
- В данном случае кальмары лучше отваривать полчаса в общей сложности, вместе с другими ингредиентами.
- Очищенный заранее картофель нарезать кубиками и добавить к мясу кальмара.
- Мелко нарезанные морковь и лук припустить в сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Затем добавить в суп. Посолить и поперчить.
- Готовый суп можно украсить зеленью петрушки или любой другой.
Плов из кальмара
Время приготовления - 40-45 мин.
Ингредиенты для плова из кальмара:
- Кальмар (250-300 гр.)
- Рис (1 стакан)
- Морковь (1 средняя)
- Лук (1 средний)
- Томатная паста (1 ст. ложка)
- Масло подсолнечное (100-150 гр.)
- Соль, перец по вкусу
- Рис заранее отварить до полуготовности.
- Лук и морковь нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла. Удобнее использовать глубокую сковороду.
- Кальмар нарезать соломкой и добавить к овощам вместе с рисом.
Добавить сразу оставшееся масло и томатную пасту, специи и залить кипяченой водой, чтобы она покрывала всю смесь на несколько мм. Тушить на среднем огне около получаса.
Салат из кальмара
Время приготовления - 30 мин.
Ингредиенты для салата из кальмара:
- Кальмар (1 шт.)
- Сыр мягкий (100-150 гр.)
- Виноград без косточек (100 гр.)
- Листья салата (пол пучка)
- Сок половины лимона
- Масло оливковое (1 ст. ложка)
- Готовить лучше в глубокой салатнице. Нарезать салат и выложить его в посуду, спрыснуть соком лимона.
- Кальмар нарезать соломкой и добавить к салату.
- Затем добавить нарезанный кубиками сыр.
- Виноград режем пополам, и также добавляем к салату.
- Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
Существует множество рецептов, как готовить кальмары. Не бойтесь проявлять фантазию и приятного вам аппетита!