Гречневый хлеб | Вкусный рецепт
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пекла хлеб. Хотя трудно представить какие должны быть обстоятельства, побудившие на этот подвиг. Скорее всего то, что домашний хлеб гораздо вкуснее и дольше храниться , чем магазинный. И, наконец, мы видим из чего делается хлеб. Раз уж решили сами испечь хлеб, то примите несколько полезных советов Если вы хотите побаловать скбя домашним хлебушком, то испеките его из смеси разных видов муки. Очень хороший хлеб получается с добавлением гречневой муки. Хлеб из гречневой муки
Ингредиенты для хлеба из гречневой муки:
- мука гречневая = 90 гр.,
- мука пшеничная – 210 гр.,
- Вода – 400 мл,
- дрожжи - 0.5 пакетика,
- сахар – 20 гр.,
- соль – 5 гр.,
- масло растительное – 30 гр.
Приготовление хлеба из гречневой муки
- Если в вашем гастрономе нет гречневой муки, то следует перемолоть в кофемолке гречневую крупу и получить муку грубого помола.
2. В посуду для теста положить гречневую муку, пшеничную муку, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и залейте теплой водой. - Тесто замесить руками ь руками, накрыть полотенцем и оставить для подъема на час.
- Подошедшее тесто обмять и поставить бродить еще на час.
- Формы для выпечки хлеба, смазать маслом и выложить куски теста, заполняя форму на треть. Накрыть формочки полотенцем и дать постоять еще 30 минут. После этого обмазать верхушки теста маслом и выпекать в жарком духовом шкафу.
Хлеб из гречневой каши
Ингредиенты для хлеба из гречневый каши:
- гречневая каша - 100 гр.,
- пшеничная мука – 250 гр.,
- ржаная мука – 159 гр.,
- дрожжи – 1 пакетик,
- молочная сыворотка – 500 мл,
- масло - 40 гр.,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л.
Как приготовить хлеб их гречневой каши
- Кашу и пшеничную и ржаную муку выложить в кастрюлю или тазик, добавить сахар, соль, масло, сыворотку, масло, дрожжи и замесить тесто.
Для справки. Отменный вкус изделию может придать горчичное масло. Его используют в хлебопечении многие пекари.
- Обработать тесто и выпекать из него хлеб по рецепту, указанному выше.
Гречневый хлеб в хлебопечке
Хлебопечка – чудо агрегат, который позволяет выпекать хлеб в домашних условиях, равномерно пропеченный, с корочкой того цвета, который захотите. Хлебопечка - агрегат довольно редкий в российских семьях. Его приобретают преимущественно жители тех районов, где хлеб не регулярно поставляется в продажу, дачники и, конечечно большие любители выпечки. Агрегат оснащен 15 программами, которые позволяют не только выпекать хлеб, н и печь кексы, замешивать тесто для пельменей и пирогов. Все
процессы автоматизированы. С вашей стороны остается только ввести ингредиенты, задать нужную программу и ждать с чистыми руками.
Ингредиенты для гречневого хлеба в хлебопечке:
- гречневая мука – 200 гр.,
- ржаная мука – 400 гр.,
- дрожжи – 1 ч.л.,
- сыворотка – 450 мл.,
- соль – 10 гр.,
- сахар – 40 гр.
Как приготовить гречневый хлеб в хлебопечке
- В ведерко агрегата закрутить лопасти для перемешивания теста. Затем, строго по порядку, сначала вылить все жидкие ингредиенты, а затем сыпучие и дрожжи.
- Закрыть крышку и выбрать режим «Основной», установить светлую корочку. Таймер, укажет вам время приготовления хлеба, у каждой хлебопечке немного разный, но чуть больше 3-х часов. За это время лопасти агрегата замесят тесто, дадут ему подняться и выпечется готовый хлеб.
- Сигнал хлебопечки возвестит вас об окончании выпечки, ведерко достать из корпуса, выложить горячий хлеб и вынуть из горбушки лопасти. Все хлеб готов.