Фокачча. Вкусный Рецепт с фото
Фокачча – разновидность итальянского пшеничного хлеба. Изделие имеет свою древнюю историю. По утверждениям современных пекарей фокачча – прообраз современной пиццы. Выпекают изделий в виде лепешек, которые могут быь груглой, квадратной и прямоугольной формы. Делают лепешки толстыми и тонкими, с покрытием наверху или начинкой внутри. Все это – итальянская фокачча. Итальянцы считают, что для выпечки фокаччи необходимо только три главных компонента: вода, дрожжи и мука.
Ингредиенты для фокаччи:
- мука – 1 кг,
- вода – 700 м,
- дрожжи – 2 ч.л.,
- оливковое масло – 3 ст. л.
Рецепт Фокачча
Приготовление фокаччи.
- Как и все хлебные изделия в итальянской кулинарии, они делаются на хорошо выбродившем тесте, что делает их особенно воздушными. Начнем процесс с приготовления опары.
- Для этого в мисочке смешиваем 200 граммов просеянной муки, половину чайной ложки сухих дрожжей и 120 миллилитров воды. Опару хорошенько перемешать на столе, посыпанным мукой. Наливаем в миску столовую ложку оливкового масла, положить опару, закрыть пищевой пленкой и оставить на 15 часов.
- Затем выложить в чашу миксера 800 гр. муки, 10 гр. соли,580 мл. воды и 1.5 чайной ложки дрожжей . перемешать смесь, постепенно добавляя небольшими порциями опару. Затем влить оливковое масло и продолжать перемешивать около 10 минут.
- Тесто выложить в большую миску и оставить под закрытым полотенцем на час.
- Через час вынуть тесто раскатать на столе, свернуть его конвертом и положить в миску. Оставить на час для подъема. Эту процедуру повторить еще 2 раза.
- Гготовое тесто разделить на несколько частей. Каждую часть свернуть шариком и дать немного подойти.
- Шарики размять до состояния лепешки и сформировать фокаччу с сыром.
- На противень выложить лепешку, смазать ее оливковым маслом, посыпать итальянскими травами и тертым сыром. И выпекать в жаркой духовке.
Фокачча тонкая
Для приготовления тонкой фокаччи используют тоже тесто, только раскатывают лепешки скалкой тонко, как для пиццы. готовится фокачча из начинки внутри из тонкой фокаччи. Начинки могу быть различными, из предпочтений итальянцев, особенностей их национальной кухни. Очень любят в Италии начинку из оливок, сыра, помидоров с итальянскими травами. Соус песто – любимый ингредиент в тонкой факачче.
Ингредиенты соуса песто:
- базилик – 1 пучок,
- сыр пармезан – 120 гр.,
- орешки кедровые – 50 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление соуса песто для фокаччи
- Базелик промыть и оторвать только листики.
- Чеснок очистить и нарезать как угодно.
- В блендере растереть базилик, чеснок, орешки, кусочки сыра,добавив масло и соль.
Раскатать тонко лепешку, положить ее на противень, смазать соусом песто, накрыть второй тонкой лепешкой и выпекать в жарком духовом шкафу.
Обычно, итальянцы едят фокаччу горячей, не разрезая кусочками, разламывая большими кусками..
Рецепт совсем не сложный и по силам выполнить на российской кузне.