Рецепт фаршированного карпа с фото
Время приготовления фаршированного карпа: около 120 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 2,5 кг.;
- Лимон – 1,5 шт.;
- Крупная луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез;
- Соль, перец, приправки(по желанию);
- Зелень;
- Растительное масло.
Фаршированный карп - как приготовить
Даже те, кому не по душе речная рыба, оценят это блюдо по достоинству. Этот рецепт совсем несложный, что делает его доступным для всех хозяек. Попробовав всего один раз – это блюдо станет постоянным на все праздники. Чем больше карп, тем сочнее и вкуснее получается блюдо. В среднем где-то 2,5 кг. будет достаточно на компанию из 4-6 человек.
Самое хлопотное в запекании рыбы – это её подготовка.
- Очистить карпа от чешуи и внутренностей. Если карп крупный у него внутри будет много жира, его выбрасывать не нужно. Обязательно! удалить жабры (в них накапливается грязь и они придадут блюду не приятную горчинку). Хорошо промыть в холодной воде рыбу и жир.
- Сделать надрезы наискосок по всей длине карпа - со стороны спины дорезая до рёбер, а на хвосте по всей ширине. Перевернув рыбу, сделать то же самое.
- Уложить карпа в глубокую миску (чтобы в дальнейшем не обрызгать всю кухню). Разрезать лимон и выдавить сок прямо на карпа, хорошо промазывая его внутри и снаружи. В надрезах тоже нужно промазывать.
- Так же как и с соком поступаем с солью и приправами. Натереть рыбу со всех сторон, внутри и в разрезах на спине и хвосте. Жир(если есть) положить в маринад к карпу.
- Карпу лучше промариноваться около часа в холодильнике, но если совсем нет времени, пусть маринуется пока готовится начинка.
Рецепт фаршированного карпа
Теперь займёмся начинкой фаршированного карпа.
- Морковь очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
- Лук очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами. Красивые полукольца отложить для украшения, а остальное пригодиться для сбрызгивания начинки.
- Лук и морковь слегка обжарить до прозрачности, сбрызнув остатками от половинки лимона. В конце обжаривания немножко посолить и поперчить.
- Если рыбка была с жиром, самое время его достать и нарезать мелкими кубиками. Хорошо перемешать со смесью лука и моркови – начинка готова.
- Противень застелить пекарской бумагой и смазать немножко растительным маслом. Духовку разогреть до 180 о С.
Теперь всё готово для запекания!
- На противень выложить рыбу и уложить внутрь её приготовленную начинку так, чтобы она не лежала рядом, а только внутри (иначе она превратится в угольки).
- Поставить нашу чудо-рыбу в духовку и запечь в течение 40 - 45 минут.
- Вынуть и смазать сверху карпа майонезом по всей поверхности. Плавники и хвост тоже нужно немножко смазать (чтоб не сгорели).
- Опять засунуть в духовку ещё на 10 -15 минут.
- Достать, выложить на блюдо, в котором потом будем подавать на стол и украшаем кусочками лимона и зеленью.
Нужно осторожно выкладывать карпа – он очень нежный и мягкий. Лучше это делать с помощью двух лопаток и дружеской пары рук, которая вам поможет подержать блюдо. Подавать можно холодным и горячим. Но неповторимо вкусный карп всё же в горячем виде!