Домашний чизкейк – истинное наслаждение!
Совсем недавно в обиходе кулинарного мира нашей страны появилось это удивительное название – чизкейк. Не трудно догадаться, что его происхождение имеет иностранные корни. Однако если посмотреть глубже, изучив рецепт приготовления чизкейка, можно понять, что для нас, русскоязычных граждан, это самая обыкновенная творожная запеканка на корже. Десерт приятен на вкус, нежный и полезный. Имея такое вычурное название, готовится домашний чизкейк достаточно просто.
Происхождение чизкейка
Чизкейк впервые появился в Древней Греции, однако стал популярным после распространения в Америке. Поэтому многие ошибочно считают данный пирог исконно американским блюдом. Также чизкейк можно смело считать потомком сырников и запеканок, которые широко распространены в Украине и Беларуси. Каждая разновидность имеет свои особенности. К примеру, американский вариант готовится с использованием жирного сливочного сыра «Филадельфия» и носит название «Нью-Йорк». Благодаря этому нюансу, блюдо получается однородным и мягким. Просто таит во рту! Может быть как сладким, так и удачно гармонировать с основными блюдами. В Великобритании творожный чизкейк готовится без запекания и подается холодным. Для поддержания форму к творожной массе добавляется желатин.
Чем домашний чизкейк отличается от традиционного?
Во-первых, десерт, который готовят уже долгие годы за границей, основан на сливочном сыре. Однако для нашей страны такой ингредиент является роскошью, и найти его порой оказывается не просто. Поэтому для приготовления домашнего аналога лучше использовать творог повышенной жирности.
Во-вторых, для классического рецепта чизкейка готовится специальный песочный корж и разновидности бисквита тут никак не подойдут.
В-третьих, для домашнего чизкейка можно использовать любой наполнитель: будь-то черничный, малиновый, яблочный, вишневый, ягодный, лимонный и шоколадный.
Секреты приготовления вкусного домашнего чизкейка
Для того чтобы домашний десерт выглядел привлекательно, был вкусным и нежным, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Перед приготовлением обязательно достаньте все ингредиенты из холодильника, дабы творог подогрелся, в сливочное масло стало мягким.
- Не применяйте для взбивания творога миксер, так как масса будет слишком жидкой. Здесь лучше воспользоваться старым бабушкиным методом – подавите творог вилкой. Так не получится добиться однородной массы, но при выпекании не будет растрескиваться поверхность пирога.
- Во время выпекания поставьте в духовку кастрюлю с водой, испарения которой помогут сделать десерт равномерно красивым.
- Температуру для выпекания ставят не более 160 градусов, так как корж подгорит, а сырковая масса останется сырой.
- Не вынимайте чизкейк сразу из духовки, так как он осядет и потрескается. После завершения приготовления, немного приоткройте дверцу и дайте ему «отдохнуть» минут 15. После этого, когда блюдо уже стоит на столе, аккуратно ножом отделите края от стенок формы и оставьте до полного остывания.
- Ни в коем случае не пересушивайте чизкейк, поэтому ставьте форму на средний уровень, соблюдайте температурный режим и проверяйте десерт на готовность. Сделать это можно визуально: в середине пирога видны легкие движения, Он, словно, дышит. С первого раза будет сложно, но потом вы поймете, в чем суть.
Рецепт домашнего чизкейка
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 8 кусочков
Понадобятся такие ингредиенты:
- • Творог – 600 г
- • Плавленый сыр – 400 г
- • Сахар – 5 ст.л.
- • Сливочное масло – 100 г
- • Куриные яйца – 2 шт
- • Песочное печенье – 400 г
- • Соль – по вкусу
- • Ванильный сахар
Способ приготовления:
Для начала сделаем корж. Печенье пропускаем через мясорубку или крошим руками. Если будут попадаться крупные кусочки – это лишь придаст яркость вкусу. К печенью добавляем ложку сахара и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем до образования теста.
Для выпекания используем строго разъемную форму, которую смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно немного посыпать манкой или мукой. Из полученного теста делаем основание, поставив его запекаться на 10 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов. На дно формы можно положить пергаментную бумагу.
Готовим сырковую массу. Для этого соединяем плавленый сыр, творог, оставшийся сахар, яйца и ванильный сахар. Для пикантности можно добавить цедру лимона. Смешиваем все ингредиенты при помощи вилки, пытаясь создать максимальную однородность.
На уже подрумяненный корж укладываем творог, слегка выравниваем и ставим в духовку на 160 градусов. Следим за готовностью десерта. Времени потребуется примерно 30 минут.
Для остывания чизкейк можно поставить в холодильник. Сверху уложить фрукты или посыпать шоколадом.
Пирог получится нежным и очень вкусным!