Основные блюда лета – холодные супы
В летний зной прекрасно выручат холодные супы. Рецептов холодных супов существует очень много, поэтому радовать себя вкусными освежающими супчиками можно постоянно. Такие супчики помогут утолить жажду, освежиться, и даже взбодриться. Приготовление холодных супчиков является простой процедурой, несложной даже для неопытных хозяек.
Рецепт холодного супа со свежими овощами
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 3.
Состав продуктов для холодного супчика со свежими овощами:
- 350 грамм свежих помидоров.
- Несколько огурцов.
- Один перец сладкий.
- Один лук-порей (заменить можно зеленым луком).
- 2 дольки чеснока.
- Зелень.
- 1 ст. л. пасты томата (или томатного сока).
- 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Табаско.
- При желании сухарики.
Приготовление холодного супчика со свежими овощами
Все овощи необходимо мелко нарезать. Чеснок выдавить. Зелень измельчается. Овощи с чесноком, измельченной зеленью отправляются в кастрюлю, солятся по вкусу и заливаются уксусом, маслом оливковым, соусом «табаско». Томатная паста разбавляется водой или бульоном холодным. И отправляется к остальным ингредиентам.
При желании овощи разбавляются отварным куриным мясом или нежирной ветчиной. Компоненты супа тщательно перемешиваются. Кастрюлю накрываем и отправляем в холодильник на некоторое время. Перед употреблением супчик можно украсить с помощью сухариков.
Окрошка на кефире
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 4.
Состав продуктов для окрошки на кефире:
- Картошка – 2 шт.
- Ветчина – 400 грамм.
- Несколько огурцов.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Укроп.
- Несколько яиц.
- Петрушка.
- Редис – 6 шт.
- Кефир.
- Соль.
Приготовление окрошки на кефире
Предварительно нужно заняться приготовлением фигурного льда. Одна веточка укропа вымывается и разбирается небольшими кисточками. В специальных формах для льда разместить 1 кисточку, залить водой и отправить формочку в морозилку.
Картошка вымывается и отваривается в кожуре. Ее нужно остудить и очистить от кожицы. Огурцы вымываются. Яйца варятся вкрутую, остужаются при помощи холодной воды и очищаются от скорлупы. Подготовленные ингредиенты мелко нарезаются.
Редиска вымывается, обсушивается с помощью бумажных салфеток и измельчается. Зелень вымывается, обсушивается и мелко нарезается. Измельченные продукты выкладываются в большую посудину, посыпаются зеленью и солью, и перемешиваются.
Окрошка заливается кефиром, перемешивается и разливается по тарелкам. Каждая тарелка дополняется несколькими кусочками льда.
Холодный суп из огурцов
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 3.
Состав продуктов для холодного супа из огурцов:
- Огурцы – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 дол.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Лук зеленый – пара перьев.
- Лед – 15 кубиков.
- Соль.
Приготовление холодного супа из огурцов
Блендером в чаше необходимо измельчить лед. Огурцы нарезаются произвольными кусочками и отправляются в емкость блендера. Цедра лимона мелко натирается с помощью терки, из лимона выдавливается 3 ст. л. сока. Чеснок очищается.
В блендере взбиваются огурцы с чесноком, лимонным соком и цедрой, кефиром и несколькими ст. л. масла. Суп разливается порционно, украшается при помощи измельченного лука зеленого.
Холодный супчик из авокадо
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 4.
Состав продуктов для холодного супчика из авокадо:
- Водичка – 1,5 чашки.
- Авокадо – 2 шт.
- Лук-шалот – 1 шт. (заменить можно половиной небольшой луковицы).
- Кинза -5 веточек.
- Сок апельсина – 1 стакан.
- Сок лайма – ¼ стакана.
- Соус рыбный – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль.
Для украшения:
- Авокадо – ½ шт.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Кинза – 3 ветки.
- Красный перец молотый.
Приготовление холодного супчика из авокадо
Авокадо разрезается на несколько половинок, удаляется кость. Мякоть выскабливается при помощи ложки и выкладывается в емкость блендера. Лук очищается и разрезается на две части. Кинза с луком также отправляются в емкость.
Ингредиенты заливаются апельсиновым и лаймовым соком, рыбным соусом, посыпаются сахаром и солью. Их нужно взбить до однородности при помощи блендера. Масса заливается прохладной водой и еще раз взбивается. Супчик должен настояться в холодильнике в течение получаса.
Для украшения авокадо и помидорки нарезаются на мелкие кубики. Суп разливается по тарелкам, сверху выкладываются овощи. Украшается суп листочками кинзы. Остроту можно придать при помощи острого перца.
Острый суп из томатов
Расход по времени – 20 мин.
Порции – 4.
Состав продуктов для острого супа из томатов:
- Несколько черешковых сельдереев.
- 400 грамм томатов.
- Соус табаско - 5 капель.
- 2 ст. л. масла оливкового.
- 1 луковица.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление острого супа из томатов
Лук с сельдереем обжариваются на сковородке. Томаты с жареными овощами отправляются в емкость блендера. Посыпаются солью, перцем и заправляются соусом табаско. Все ингредиенты хорошо взбиваются. При получении слишком густой смеси, ее можно разбавить водой. Суп должен остыть. Можно использовать лед вместо воды. Супчик отлично утоляет аппетит в жаркий летний день.
Огуречный гаспачо с креветками
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 5.
Состав продуктов для огуречного гаспачо с креветками:
- 1 кг свежих огурчиков.
- Чеснок – 1 дол.
- 4 кусочка хлеба белого.
- 1 болгарский зеленый перец.
- 3 ч. л. сока лимонного.
- Укроп.
- Соль.
- 125 грамм очищенных отварных креветок.
- 3 ч. л. масла оливкового.
- Сметана.
- Огурчик (свежий) — 1 кг
- Чеснок — 1 дол.
Приготовление огуречного гаспачо с креветками
Огурец очищается, разрезается на несколько половинок, удаляются семечки, и мелко нарезается. У хлеба срезается корка, а мякиш замачивается в прохладной воде. Перец очищается от семян и нарезается на мелкие кусочки.
Огурцы, чеснок, белый хлеб и болгарский перец измельчаются при помощи блендера. Смесь заливаем соком лимона, маслом оливковым и каплей табаско, посыпаем солью и перцем. Разводим суп с помощью ледяной воды. В порционные стаканчики выкладываются несколько креветок и заливаются гаспачо.
Суп можно украсить с помощью веточки укропа. Стаканчики отправляются в холодильник на 15 минут. Перед употреблением в порционный стаканчик можно бросить кусочек льда и сверху добавить ложечку взбитой сметаны.
Суп-пюре с кабачками
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для супа-пюре с кабачками:
- 260 грамм кабачков.
- 60 грамм лука-порея.
- 1 ст. л. муки.
- 1 ст. л. масла сливочного.
- 130 мл молока.
- Несколько яиц.
- Петрушка.
Приготовление супа-пюре с кабачками
Лук необходимо мелко нарезать и обжарить на сковородке. Он должен стать прозрачным. С кабачков снимается кожура. Затем они нарезаются на небольшие кубики. Отправляем их также на сковородку, солим и обжариваем пару минут.
Заливаем овощи теплым молоком, смешиваем, накрываем сковороду и тушим на маленьком огоньке 15 минут. Далее ингредиенты нужно измельчить блендером до однородной консистенции. Полученное пюре переливается в супницу, заливается стаканом горячей воды, и засыпается мукой. Суп-пюре должен закипеть.
После закипания заливаем еще небольшим количеством водички и добавляем несколько яичных желтка. Содержимое нужно перемешать довести до кипения еще разок.
Супчик можно остудить и украсить петрушкой.