ТОП 5 рецептов постных блюд с фото
Традиционно постные блюда готовятся без использования мяса, жира, яиц, молока и молочных продуктов. По Церковному Уставу в пост нужно менять свое меню почти каждый день. К примеру, в обозначенные дни можно употреблять даже рыбу, для некоторых дней подходит сырая пища, а для других – вареная и т. д. И сегодня мы предлагаем вам посмотреть на нашу подборку "ТОП 5 постных рецептов" ♥. Итак, поехали!
Постный суп из шампиньонов
Время приготовления – час.
Порции – 8 шт.
Состав продуктов для постного супа из шампиньонов:
- 300 грамм шампиньонов.
- Лук - 3 шт.
- 50 мл масла подсолнечного.
- Мука - 3 ст. л..
- Морковка - 50 гр.
- Картошка - 150 гр.
- 5 горошин перца.
- Чеснок - 1 зуб.
- Половина ч .л. орегано.
- Соль, черный перец и паприка.
Приготовление постного супа из шампиньонов
Морковку нужно нарезать кружочками, лук очистить. В кастрюлю налейте холодную водичку, положите подготовленные овощи, несколько лавровых листиков и перец горошком. Бульон нужно варить около получаса.
Картошку нарезаем на кубики и отправляем в бульон на 20 минут. Из шампиньонов делаем дольки, а лук мелко нарезаем. На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем грибочки и лук. Приправьте орегано, паприкой и перцем. Грибочки с луком необходимо обжарить в течение пяти минут.
Возьмите отдельную сухую сковородку и обжарьте на ней муку до золотистого оттенка. Добавляем в бульон лук, шампиньоны и муку. Ожидаем 15 минут и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем соль по вкусу и выдавленный чеснок. С помощью блендера делаем суп-пюре. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Лодочки из баклажанов с начинкой из овощей
Время приготовления – час.
Порции – 6 шт.
Состав продуктов для лодочек из баклажанов с начинкой из овощей:
- Баклажаны - 3 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- 6 ст. л. сухариков.
- Соль, перец и зелень.
Приготовление лодочек из баклажанов с начинкой из овощей
Изначально баклажаны нужно помыть, обсушить и разрезать напополам. Затем их нужно посыпать солью и оставить на пару минут. С помощью ножа уберите лишнюю соль с баклажанов и отправьте их в разогретую духовку на 20 минут.
Приготовление начинки. Снизу помидоров нужно сделать надрез крестиком, ошпарить их с помощью кипятка и удалить кожуру. Затем нарезаем их на кубики и тушим в сковородке несколько минут. Из баклажанов вырезаем мякоть, измельчаем ее и отправляем к помидорам. Начинка солится, приправляется специями, зеленью и чесноком, и перемешивается.
Фаршируем баклажаны приготовленной начинкой и посыпаем сухарями. Для конечного результата баклажаны нужно запечь под грилем в течение 4 минут.
Жаркое вегетарианское в горшочках
Время приготовления – 45 минут.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для вегетарианского жаркого в горшочках:
- Пять картофелин.
- Один баклажан.
- Половина стакана водички.
- 1 ст. л. масла сливочного.
- Одна чашка зелени.
- 1 ч. л. карри.
- Половина ч. л. базилика.
- Молотый имбирь - половинка ч. л.
- Соль и перец.
Приготовление вегетарианского жаркого в горшочках
Баклажан необходимо нарезать пластинками, и оставить их в соленой воде на 10 минут. Затем их нужно хорошо промыть, нарезать на кубики и обжарить на сковородке пару минут.
Картофель нарезается на небольшие кубики, приправляется и солится. Горшочки нужно хорошо смазать маслом.
Поочередно добавляем овощи в горшочки, чтобы получились слои, и заливаем его ¼ стакана воды. Горшочки должны запекаться в духовке примерно полчаса, которая предварительно разогревается до 200 градусов. Блюдо подается в горячем виде, можно даже в горшочках.
Постный грибной салат
Время приготовления – 20 минут.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для постного грибного салата:
- Шпинат - 1 пучок.
- 8 шампиньонов.
- Одна синяя луковица.
- Несколько ст. л. кедровых орехов.
- 4 ст. л. масла оливкового.
- Соль и перец.
Приготовление постного грибного салата
Для начала промываем и нарезаем на пластины грибочки. Если вы уверены в свежести грибов, то можете готовить из сырых грибочков. Также их можно обжарить на небольшом огне с одной столовой ложкой масла. Жарятся они до испарения жидкости.
Лук нужно очистить и нарезать на тонкие полукольца. Шпинат необходимо промыть и просушить. Крупные листы порвите на куски.
На красивое блюдо выложите шпинат, сверху добавьте обжаренные грибочки и нарезанный лук. Сверху распределите кедровые орешки. Заправьте салатик оливковым маслом, солью и перцем.
Рецепт постного манника
Время приготовления – два часа.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для постного манника:
- Один стакан крупы манной.
- Один стакан водички.
- Половина стакана рафинированного масла.
- 100 грамм муки.
- Половина стакана сахара.
- Щепотка ванильного сахара.
- Три ст. л. какао.
- Половина стакана орешков грецких.
- Половина стакана изюма.
Как приготовить постный манник
Для начала в емкости смешивается манка с сахаром и ванильным сахаром. Заливаем смесь водой и хорошо перемешиваем. Она должна настояться в течение полутора часа для разбухания манки.
Затем к ингредиентам добавляется масло, и все перемешивается венчиком. Добавляем просеянную муку и какао, и снова мешаем. В тесте не должны находиться комочки. Оно должно быть, как жидкая сметана.
Тесто посыпается измельченными орешками и изюмом, и перемешивается. Выкладываем тесто в формочку. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, и отправляет тесто на 60 минут. Блюдо можно украсить с помощью сахарной пудры.